首頁 > 正文
厄爾尼諾來了,重慶今年是暖冬?氣候專家回應

  連日來,受冷空氣影響,重慶氣溫驟降,平均降幅達到了10℃左右,多地還迎來立冬後第一場降雪,不少人直接短袖換羽絨服。好消息是今(16)日起,重慶天氣轉好放晴,氣溫將有所回升。

  日前,國家氣候中心還官宣了一次中等強度的厄爾尼諾事件已經形成,並將持續到明年春季。受其影響,並疊加全球氣候變暖的大背景,預計今冬到明春我國大部地區氣溫接近常年同期或偏高,但階段性冷空氣活躍,南方地區降水偏多。

  那麼今冬,厄爾尼諾對重慶氣候會有影響嗎?除厄爾尼諾外,冷空氣也同樣活躍,重慶今年是暖冬還是寒冬?對此,記者採訪了重慶市氣候中心正高級工程師董新寧。

  連晴模式開啟,但早晚更涼

  “此時正值秋冬交際,影響我國的冷空氣總體呈現強度變大、頻次增多的特點。”重慶市氣候中心正高級工程師董新寧解釋,此次重慶劇烈降溫、多地迎來較早的初雪,就是一次全國范圍強冷空氣影響的直接結果。

  不過,今(16)日起,重慶天氣將放晴升溫,19日全市最高氣溫或回升至22℃,但早晚更涼。據中國天氣網消息,預計16-18日,重慶、福州、杭州、長沙、南昌等城市早晨最低氣溫將會降至個位數,廣州也只有10℃出頭。

  “這是因為輻射降溫。特別是晴朗的夜晚和清晨,如果沒有雲層的阻擋,地面的熱量會迅速向大氣中散失,氣溫下降更為厲害,大家早晚出行要注意保暖。”董新寧説。

  體驗“初冬”氣溫,但暫未達到“入冬”標準

  受降溫影響,重慶多地迎來降雪,是否意味著重慶已經入冬了?董新寧表示,從目前的氣溫情況看,重慶還沒有達到“入冬”標準。

  根據《氣候季節劃分》規定:基于當年氣溫序列計算5天滑動平均氣溫構成滑動平均氣溫序列,當滑動平均氣溫序列連續5天小于或等于10℃,則以其所對應的當年氣溫序列中第一個小于或等于10℃的日期作為冬季起始日。

  從常年的數據來看,重慶大部地區在11月中下旬到12月中旬期間陸續入冬,其中東部高海拔地區入冬較早、像城口常年在11月12日就達到入冬標準了,中西部海拔較低的地區常年基本是在12月上中旬進入冬季。

 厄爾尼諾事件已形成,易出現暖冬

  什麼是厄爾尼諾?厄爾尼諾是赤道中東太平洋海表溫度異常增暖的現象,異常的海洋增暖引發大氣對流變化,從而影響全球氣候。

  “赤道中東太平洋海表溫度自今年春季開始偏暖,10月達到厄爾尼諾標準,表明一次新的厄爾尼諾事件已經正式形成,並開始對全球大氣産生影響。”董新寧説,從以往的研究來看,厄爾尼諾發生的年份,亞洲東部地區易出現暖冬。

  厄爾尼諾對重慶是否會有影響?董新寧表示,單獨考慮厄爾尼諾的影響,是有利于亞洲東部地區冬季氣溫偏高。具體到重慶,一般受厄爾尼諾事件的間接影響。因為受不同路徑和強度冷空氣的影響,不同地區的冬季氣溫會呈現時段不一的起伏現象。一般從整個冬季來説,氣溫較常年同期偏高0.5℃以上屬于偏暖,超過1℃以上屬于顯著偏暖。

  從11月以來的數據來看,11月上旬,重慶的平均氣溫較常年同期是顯著偏高2.2℃;11月11-15日,則較常年同期偏低1.9℃。

  總的來説,厄爾尼諾有可能影響重慶冬季的氣候變化,出現氣溫偏高。但其影響效果往往也受到其他氣候係統異常影響的牽制調和,比如階段性冷空氣。

  董新寧表示,由于長期氣候預測受很多不確定因素的影響,他們也將持續跟蹤各種大氣、海洋等信號,加強氣候監測和會商研判,及時提供滾動的氣候預測意見,市民朋友可及時關注天氣預報。(記者 梁浩楠)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道