首頁 > 正文
重慶經開區新增“品質醫生”重慶信通院工作站
2023年11月16日 15:18 來源: 重慶日報

  記者11月15日從中國資訊通信研究院西部分院獲悉,11月14日,重慶經開區“品質醫生”重慶信通院工作站獲授牌。該工作站將依托各領域“品質醫生”的專業技能,為重慶經開區企業開展全方位的品質體檢。

  據悉,為全面實施品質強區戰略,著力加強品質基礎設施(NQI)建設,重慶經開區去年開創“品質醫生”特色服務品牌。一年以來,“品質醫生”共為大中型企業品牌創建提供指導20余次,幫助8家企業導入卓越績效管理模式;共培育“全國品質標桿”企業1家,衝擊中國品質獎、重慶市長品質管理獎種子選手4家。同時,還引導25家企業、社會團體參與各類標準的制定,指導45家企業建立QC小組,開展品質攻關活動。這些舉措取得了階段成果,有效提升了“經開制造”“經開服務”“經開品牌”的競爭力和影響力。

  此次獲授牌的“品質醫生”重慶信通院工作站,將以品質驛站為核心服務平臺、以品質診所為主要服務窗口,依托各領域品質醫生的專業技能,為廣大經開區企業開展全方位的品質體檢。在此基礎上,形成問題清單,結合企業自身實際情況“對症下藥”,從根本上解決企業存在和潛在的品質問題,使企業真正獲得品質“免疫力”,助力企業在新的發展進程中搶佔新機遇。

  近年來,品質作為繁榮國際貿易、促進産業發展、增進民生福祉的關鍵要素,越來越成為經濟、貿易、科技、文化等領域的焦點。但同時,我國存在大量産品缺少核心技術和品牌優勢、産品品質標準體係尚不完善等問題,導致品質安全事件時有發生。産品品質整體水準還需進一步提高。

  此次重慶經開區“品質醫生”項目引入中國信通院西部分院,希望借助其在技術和服務方面的專業能力,助力“一站式”服務工作站建設成為品質基礎設施專業資源下沉的“樞紐站”、企業品質升級的“加油站”、政務服務創新的“試驗站。

  下一步,重慶經開區將進一步提高“品質醫生”覆蓋面,共用人才資源,共用質量技術支援,以産業、産品的高品質供給,加快品質數字化建設、品質信用建設,推進基礎制造工藝與品質管理、數字智能、網絡技術深度融合,培育形成一批技術品質優勢突出、産業鏈融通發展的産業集群,助力産業、企業及經濟實現高品質發展。

  另據了解,11月14日,重慶經開區還同步舉行了品質醫生工作推進會。會上,相關負責人圍繞品質診所服務宗旨、服務內容、服務流程三方面,為在場嘉賓和企業代表介紹了品質醫生工作實施方案。 

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道