首頁 > 正文
重慶25所學校入選教育部試點名單

  近日,教育部印發《關于做好第二批全國學校急救教育試點建設和管理工作的通知》,公布第二批1000所全國急救教育試點學校名單,實現急救教育試點各級各類學校全覆蓋,試點周期為兩年。其中,重慶有25所學校入選。

  此外,《通知》還一並發布《第二批全國學校急救教育試點工作指南》,從總體要求、重點任務兩個方面部署推進試點工作。

  總體要求是以提升學生健康素養為核心,以普及急救觀念、知識和技能為重點,以提升校園應急救護能力為目標,推動配備急救設施設備,加強青少年和教職員工急救教育培訓,完善學校急救教育育人體係。

  重點任務包括六個方面:完善工作機制。教育部加強對試點工作的宏觀統籌指導,各省級教育行政部門負責組織實施本省域試點工作。各地教育行政部門在政策、資金、項目和課題等方面向試點學校傾斜。各試點學校統籌學校辦學經費,合理安排急救教育投入,加強急救教育基礎設施建設和必要設備配備。

  建強師資隊伍。各試點學校組織校醫、體育與健康課教師、班主任等教職員工參加急救教育師資培訓,取得相應資質的教職員工在學校內開展急救教育培訓。

  開展急救培訓。各試點學校積極利用教師培訓、學生軍訓、體育與健康課程等渠道和載體,開展急救知識普及和技能培訓。學前階段,引導幼兒了解簡單急救常識,樹立安全健康意識;義務教育階段,使學生熟悉基本急救知識,提升生命安全和應急救護意識;高中教育階段,使學生掌握應急救護知識與技能,提高自我保護意識和自救互救能力;高等教育階段,面向師生普及應急救護、防災避險知識與技能。鼓勵各地和試點學校將急救教育納入課程和學分體係。鼓勵有條件的省份或試點學校探索開發學校急救教育相關證書,記載師生參與急救教育的經歷和時長等。

  建設培訓基地。各地教育行政部門可遴選學校或青少年綜合實踐基地作為培訓基地,指導和協助試點學校開展急救教育培訓。

  組建專家團隊。各省級教育行政部門可遴選專家,研制開發急救教育內容資源、評價體係。

  加大宣傳力度。各地教育行政部門發揮媒體作用,廣泛開展學校急救教育公益宣傳,推廣典型案例,普及急救知識。

  據了解,試點學校試點周期結束後,評估合格的將授予“全國急救教育學校”稱號。(記者 姜念月)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道