首頁 > 正文
上海市代表團來渝考察對口支援工作 龔正參加 胡衡華陪同

  跨越山海、心手相連。11月15日,上海市委副書記、市長龔正率上海市代表團來渝考察對口支援工作。市委副書記、市長胡衡華陪同考察。

  市領導于會文參加。

  上海市對口支援萬州區始于三峽工程的建設。在三峽移民紀念館,代表團聽取三峽庫區歷史文化、移民文化及上海市對口支援三峽庫區情況介紹,查看三峽移民廳等,再次重溫了以“顧全大局的愛國精神、舍己為公的奉獻精神、萬眾一心的協作精神、艱苦創業的拼搏精神、開拓開放的創新精神”為內涵的三峽移民精神。

  近年來,在上海對口支援幫扶下,萬州安溪村的交通等基礎設施得到極大改善,解決了多年制約安溪村發展的瓶頸。安溪村在安瀾谷核心景區建設配套設施,打造安瀾谷滑翔傘、山地車等旅遊項目,吸引了不少遊客,為代表團展示出了一幅“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興畫卷。

  在對口支援過程中,上海市聚焦群眾最關心的醫療、教育等民生問題,積極幫助萬州提升公共服務水準。代表團考察的萬州上海中學和萬州上海醫院就是其中的典型。自1997年以來,上海就累計安排資金4300萬元,支援萬州上海中學綜合教學樓、運動場、食堂、圖書館等基礎設施建設提升,理化生實驗室改造,師資培訓等,使該校一躍而成該地區的優質學校。自1995年以來,上海先後投入資金8441萬元,對萬州上海醫院的住院樓和醫技樓進行環境改造和設施設備提升,建設特色專科,培訓當地醫護人員,新建內科住院樓,使醫院從鄉鎮衛生院轉型升級為綜合醫院。

  據市水利局有關負責人介紹,自開展對口支援萬州區工作以來,上海市已累計援助資金41.3億元,援助項目823個,為推動萬州移民搬遷、促進經濟社會發展和社會進步作出了重要貢獻。(記者 王翔)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道