首頁 > 正文
毛支書見“毛支書”,下莊人看《開山人》

  11月15日,巫山縣竹賢鄉下莊村,電影《開山人》村映禮現場。主創人員同下莊村參加過修路的村民合影留念。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

  “這個電影拍得太好了,就像我們的真實翻版,我幾乎是哭著看完的!”11月15日,電影《開山人》村映禮在巫山縣竹賢鄉下莊村舉行,當年的村委會婦女主任陳祖英在觀影後激動不已。毛相林與影片中毛永福(毛相林是其原型人物)的扮演者首次見面,兩人雙手緊握,四目相對,心潮澎湃,百感交集。

  天色青,雨朦朧,巫山雲……當天的下莊村,猶如一幅寫意山水畫。村民們早早聚集在巫山縣黨校下莊校區的階梯教室,比過年還高興、熱鬧。

  “看用我們自己故事改編成的電影,心裏肯定是説不出來的激動。”在眾村民熱切期盼中,電影正式上映。銀幕上,電閃雷鳴,大雨滂沱,陡峭的山路上,村民們抬著一個即將臨盆的孕婦,緩慢爬行,孕婦的哀號聲、村民的催促聲、淒厲的風雨聲……聲聲入耳,揪動人心,瞬間將現場村民的思緒帶回那段難忘的日子。

  這是一部現實主義題材電影,取材于20世紀90年代下莊村的真實故事。彼時,地處天坑底部的下莊村,四周高山合圍,與外界隔絕,村黨支部書記毛相林帶領108名村民,以“山鑿一尺寬一尺,路修一丈長一丈”的信念,硬是用鐵錘鋼釬,耗時7年,在萬丈絕壁鑿出了一條8公里的絕壁“天路”,築起下莊的脫貧之路、致富之路、希望之路。

  隨著劇情的推進,村民們時而群情振奮,時而淚眼婆娑,大家完全沉浸在跌宕起伏的劇情中。直至整部電影結束,燈光亮起,人們才緩過神來,現場響起雷鳴般的掌聲。

  “演得太好了,茂才被滾石打下山崖那一段,跟我們當時修路的真實情況一模一樣……”觀影後,當年參與修路的村民黃玉高抹著眼淚説。

  “太喜歡張桐了,他把毛支書演得太像了,太感人了!”村民楊元鼎説。

  “我沒有參與修路,看了電影,終于知道了自己工作的意義。”下莊村小老師彭淦坦言,目前,該村小只有他一名老師和三名學生,他時常質疑自己有沒有繼續教下去的必要。看了電影,其中“大人流血修路為我們,我們讀書為下莊明天”的橋段,就是取材于當時村小老師張澤燕。“這讓我明白了自己工作的意義,我就是要把下莊的故事給孩子們持續講下去,讓下莊的精神得以延續。”彭淦説。

  “你把我演得比我自己還像‘自己’!不僅讓我們下莊的事跡有了珍貴的影像資料,更讓我們的事跡被更多人知道,太好了。”村映禮上,毛相林握著影片中毛永福的扮演者、著名演員張桐的手激動地説。

  “這次走進下莊,我感覺自己就像回家一樣。”張桐同樣是百感交集。初進組時,他曾帶著問號——村民們是怎樣憑著原始工具在萬丈絕壁上鑿出天路的?隨著拍攝的深入,他了解到下莊人付出的艱辛和代價,“問號”逐漸變成理解、敬佩,甚至是敬畏。尤其是本次實地走進下莊,對下莊“不甘落後、不等不靠、不畏艱險、不怕犧牲”的奮鬥歷程和“讓鮮花開滿村莊”的嶄新面貌更是有了深刻認識。“我以後會常‘回家’看看。”張桐表示。

  導演翌翔對下莊的改變,同樣感慨萬千。他希望,影片公映後,能讓下莊的美名遠播,帶動“戀橙”“脆李”等名優特産走出巫山,吸引更多遊客走進下莊,實現影片中主人公們對未來美好生活的期許。

  村映禮上,電影主創團隊還向當年因修路失去生命的6位村民敬獻了鮮花。當年參與修路的村民彭仁松,用教演員唱山歌的形式,唱出了下莊村如今欣欣向榮的新面貌。

  活動尾聲,下莊村當年的“開山人”再次聚集在一起,劇組為他們拍攝了一張集體合照。電影主創團隊也走到村民中間,定格了新的下莊。

  據介紹,電影《開山人》由趙寧宇監制,翌翔、趙寧宇導演,陳亮編劇,張桐、蘇青、楊軼領銜主演,重慶電影集團有限公司、廈門恒業影業有限公司出品,重慶報業投資有限公司、峨眉電影集團有限公司、中華全國總工會文工團、重慶市巫山旅遊發展集團有限公司、重慶市巫山文化産業發展有限公司、廈門恒業牧馬人影視文化傳播有限公司聯合出品。影片將于近期在全國公映。(記者 韓毅)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道