首頁 > 正文
巫溪縣:引進專業社工組織強化陣地建設

  近日,巫溪縣柏楊街道新華社區新時代文明實踐站開展“情暖立冬 傳承文化”暨二十四節氣傳統文化親子教育活動,通過舞蹈、歌曲等形式,圍繞二十四節氣民俗、文化內涵以及蘊藏的中國智慧,為群眾帶來了一場精彩的文化盛宴。

  這是巫溪縣賡續傳統文化、弘揚文明新風、培育時代新人,深化拓展新時代文明實踐中心建設,推動城鄉精神文明建設融合發展的一個縮影。

  當前,巫溪搭建的涵蓋1個新時代文明實踐中心、32個實踐所、329個實踐站的“1+32+329”陣地體係,已全面覆蓋鎮、村(社區),為54萬巫溪人民提供了開展志願服務的平臺、學習理論政策的學校、豐富文化生活的舞臺。

  為提升文明實踐專業化規范化水準,巫溪縣充分整合社會資源,探索以“陣地換服務”,引進“同心社工”“心連心社工”等6家專業社工組織入駐新時代文明實踐中心(所、站),為陣地建設、項目打造、活動開展提供支援,推動新時代文明實踐中心建設提質擴面、提檔升級。

  根據各地不同資源稟賦等實際,巫溪縣按照“一所一品牌”“站站有特色”的工作思路,打造出“縣城—尖山”“縣城—文峰”“縣城—通城”“縣城—徐家”4條示范帶,以及15個示范所、30個示范站。同時,深入挖掘長紅村“紅色文化”、龍池村“民俗文化”、木龍村“家風家訓”、觀峰村“孝德文化”、桐嶺村“蠶桑文化”、龍坪村“農時文化”等,持續開展“道德講堂”“好家風好家訓”“孝德文化”宣講等活動,培育“135評書”“總管講堂”等新時代文明實踐品牌25個。

  目前,“有事您請講”“e往情深”等志願服務項目正在巫溪全縣推廣,累計開展志願服務5300余場次、服務時長達240萬小時。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道