首頁 > 正文
“開心小渝兒”少年審判工作辦公室揭牌 全方位保護未成年人合法權益

11月15日,“開心小渝兒”少年審判工作辦公室在開州區人民法院揭牌。

  重慶法院少年審判工作又添新力量了!11月15日,“開心小渝兒”少年審判工作辦公室揭牌儀式在重慶開州區人民法院舉行。

  “開心小渝兒”少年審判工作辦公室設在開州區人民法院民一庭,將全面加強該區未成年人司法保護工作,全方位保護未成年人合法權益。

  開州區人民法院黨組書記、代院長喻志強表示,該院將依托“開心小渝兒”這個平臺,踐行“特殊、優先、全面、綜合”的未成年人保護理念,為未成年人健康成長提供更加有力的司法保障和高品質的司法服務。

  據了解,“開心小渝兒”少年審判工作辦公室在與相關職能部門加強溝通協調後,還建立聯席會議制度和“五共”機制。其中包括“家庭教育共促機制” “家庭暴力共防機制” “合法權益共援機制”“困境兒童共扶機制”“心理問題共解機制”等。

  重慶高院民一庭庭長曹曉銳表示,希望開州區法院在與相關職能部門形成工作合力,努力打造具有開州特色的少年審判工作品牌,讓“開心小渝兒”成為重慶法院少年審判工作的又一張靚麗名片。

  接下來,重慶法院將在全市范圍內就少年審判工作體係建設、加強專業化建設、規范受案范圍等六個方面對全市法院少年審判工作進行安排部署,並著手建立全國首個少年審判專項資訊統計係統。

  據統計,2020年以來,重慶法院共審結涉未成年人刑事案件3836件,依法懲處4611人,為2781名未成年受害人提供司法保護。審結涉未成年人民事案件32.68萬件,涉未成年行政案件122件。目前,全市法院均實現少年審判案件專人辦理。

  揭牌儀式上,“開心小渝兒”少年審判辦公室還發布了《未成年人權益保護典型案例》,內容涉及未成年人撫養費、財産權、監護權、成長環境等方面。 

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道