首頁 > 正文
新增開放“引擎” 重慶涪陵綜合保稅區實現全域驗收

涪陵綜保區綜合辦公大樓。新華網發

  新華網重慶11月15日電(王龍博 溫顯傑)近日,重慶市第四個綜合保稅區——重慶涪陵綜合保稅區(二期)基礎和監管設施正式通過驗收,這標誌著重慶涪陵綜合保稅區實現全域驗收。

  跨境電商保稅倉中,來自世界各地的優質産品正在理貨、打包、貼面單,即將發往千家萬戶。這裏隔江與重慶樞紐港龍頭港對望。初冬的陽光下,一排排標準化的廠房,一輛輛忙碌進出的貨車,顯示出這片土地的勃勃生機。

  2018年10月4日,重慶涪陵綜合保稅區經國務院批準正式成立。涪陵綜保區總規劃面積2.7平方公里,分兩期建設。一期規劃面積1.82平方公里,于2019年12月27日正式通過國家驗收並實現封關運作。

  綜合保稅區本身具有政策和功能優勢,但優勢轉變為發展成果的關鍵在于應用和創新。近年來,涪陵綜保區積極發揮保稅、免稅、退稅政策作用,全力打造服務本地、輻射周邊的政策體係,通過創新“區港聯動”機制、活用“分送集報”監管模式,為企業提供最大化通關便利和稅收支援。

  據了解,涪陵綜保區初步形成以聚豪、涪源為主的食品糧油加工和以桑普、港盛、帥泓、德天為主的電子資訊加工,以易力嘉、道景、天狗為主的保稅物流,以潘多拉、粟米為主的跨境電商,以大賬房等為主的總部結算五大産業。

  同時,涪陵綜保區立足地域産品優勢,通過建設集榨菜出口企業集群辦公平臺、榨菜外貿企業孵化交易平臺、涪陵榨菜文化展示平臺、榨菜保稅加工集散中心、N家海外保稅倉為一體的“四平臺+一中心+N個海外倉”模式,打造全球(泡)榨菜出口基地及榨菜外貿轉型升級基地,聚集和服務川渝兩地有出口需求的特色農産品企業,暢通川渝特色農産品國內外供銷鏈條,助推涪陵榨菜、四川泡菜等特色農産品擴大海外市場。

  涪陵區相關負責人表示,涪陵綜保區正積極融入西部陸海新通道建設,包括推動金屬新材料産業走廊通道試點建設,以烏拉特中旗甘其毛都口岸為基點簽訂戰略框架協議,推動“蒙肉南下”“蒙礦南下”;推動中老合作,建設以“老肉北上”為基礎的國際肉類“産加銷運”服務體係,推動肉類産業全産業鏈發展。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道