首頁 > 正文
渝北區政協:按照"六有"標準 建設界別委員之家

  界別是政協最為顯著的特色,承擔著通達民意、聯繫委員、建言資政、凝聚共識的重要職責。

  換屆以來,十六屆渝北區政協著力推動界別工作走深走實,將25個界別牽頭單位整合為22個工作單元,明確界別召集人和聯絡員,全面啟動界別委員之家的建設。

  經過一年多的持續推進,如今渝北區已建成界別委員之家22個,與“渝事好商量”委員工作站有機結合,實現界別全覆蓋。全區400余名政協委員有了更穩定、更精準的履職盡責陣地。

  按照“六有”標準

  建設界別委員之家

  近日,記者隨“同心聚力巴渝行”採訪團走進渝北區多個界別委員之家,發現均按照“有場所、有標識、有制度、有設施、有資料、有檔案”的“六有”標準設計打造。不同界別根據自身特色完善相應設施建設,進一步發揮履職優勢。

  據區政協有關負責人介紹,各界別因“家”制宜,通過“場內+場外”“線上+線下”“界內+界外”“沙龍+座談”等多種方式,廣泛開展學習交流、基層調研、協商議事,每季度開展一次集體學習、組織一次調研視察或聯誼活動,每年提交一件界別集體提案。同時為做好聯繫界別群眾工作,每名委員就近就地開展一次宣講活動,確保月月有活動、季季有主題。讓界別委員之家成為傾聽民意、反映民聲、服務界別群眾的重要陣地。

  比如,區政協依托公園管理中心志願服務站,在渝航園打造“特邀界別委員之家”,共有79名委員,其中大多數委員是鎮街專職副書記,身處基層,貼近群眾,更能從小切口出發精準發力,扎實解決群眾疑難問題;依托碧津美術館現有文化藝術資源,打造“文化藝術界別委員之家”,多次開展藝術展覽、文化交流、課題調研等活動,助力推動文化事業發展;依托渝北區人民醫院專業特性和人才資源,設立“醫藥衛生界別委員之家”,圍繞醫衛獻智賦能……

  釋放界別人才效應

  高水準履職服務發展

  各界別委員之家從自身特性出發,積極釋放界別人才效應,發揮界別委員專長,以高水準履職服務高品質發展。

  如特邀界別委員之家發揮緊密聯繫基層的優勢,組織委員視察撂荒耕地復墾工作,從人才培養、政策扶持等方面提出意見,被相關部門積極採納;醫藥衛生界別委員之家結合委員的主體作用和專業特長,重點圍繞衛生健康領域開展社會公益活動,組織“家校協同 篤行關愛”——青少年心理健康“線上+線下”專題家校會,為青少年心理健康問題支招;農業界別聚焦農業農村發展熱點問題,組織全體委員實地視察木耳鎮農業産業發展情況,提出“召開南北大道專場招商引資活動”等建議13條;圍繞成渝地區雙城經濟圈建設,與鄰水政協探索開展聯動履職,就“共建南北大道現代高效特色農業産業帶”提出建議20余條;聚焦農産品銷售問題,組織界別委員開展“用直播點亮新賣點”活動,集思廣益,助推農産品拓寬銷售渠道。

  “在這裏,我們的確找到了‘家’的感覺!”渝北區紅十字會常務副會長、區政協醫藥衛生界別委員第一召集人陳暢表示,界別委員之家場所固定,管理規范,定期圍繞界別特色開展活動,意見建議更聚焦、回復落實更明確,讓人很有成就感和歸屬感。

  探索委員履職閉環機制

  形成“界別活全盤活”生動局面

  渝北區政協依托界別委員之家,積極探索委員履職閉環機制,組織委員立足大題目、聚焦小切口精準選題,採取分組調研、集中討論等方式提出意見建議。並及時梳理意見建議形成專報,送區委、區政府領導和區級相關部門,並加強跟蹤,收集落實情況,及時反饋。

  一年來,渝北區政協各界別委員之家共開展學習交流活動80余次、視察調研活動100余次,提出界別集體提案198件、社情民意資訊60篇。全年各界別活動參與委員近550人次,基本形成“界別活、全盤活”的生動局面。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道