首頁 > 正文
重慶“母親健康快車”項目實施20年

  “免費測量血糖、血壓……‘兩癌’平時怎麼預防?常見婦科病怎麼治?”此前,重慶市“母親健康快車”愛心義診活動,在重慶市銅梁區土橋鎮慶林村進行,村民們紛紛前來免費就診。

  14日,記者從重慶市婦聯獲悉,“母親 健康快車”項目已經在巴渝大地實施20年。自項目啟動以來,重慶市始終堅持“送健康理念、送健康知識、送健康服務”,以宣傳、義診、體檢、科普為主要服務內容,為開展農村婦女“兩癌”篩查,降低婦科病發病率、孕産婦及嬰幼兒死亡率,提高農村婦女生活品質等方面發揮了重要作用。

  重慶市雲陽縣婦幼保健院“母親健康快車”在社區為婦女兒童免費體檢。重慶市婦聯供圖

  “幸好去參加了篩查義診活動,及時發現了身體的小問題,太感謝‘兩癌’篩查了,也提醒了我今後一定要定期進行身體檢查。” 重慶市黔江區金溪鎮岔河村村民王娟(化名)話裏話外滿是感謝。

  在2023年度重慶市黔江區婦幼保健院開展的“重慶市‘母親健康快車’進鄉村‘兩癌’防治健康義診活動”中,醫療隊為當地村民提供了專業的醫療設備和資深的醫生團隊,王娟接受了一次全面的婦科檢查。

  乳腺超聲檢查顯示,王娟的左側乳房中有一個異常的腫塊。並且在宮頸細胞學檢查中,王女士的結果為“宮頸細胞異型”,醫生建議對乳房腫塊進行深度超聲檢查,定期進行宮頸涂片檢查以監測細胞變化,並作進一步的宮頸活檢。

  王娟表示非常慶幸參加了這次義診活動,她對查出的問題進行了及時幹預和治療,從此還成為了“母親健康快車”的義務宣傳員,把義診活動中醫生告訴她的健康知識講給周圍的姐妹們聽。

  重慶市渝北區“母親健康快車”醫療隊開展“兩癌”知識宣傳。重慶市婦聯供圖

  據了解,為了讓“母親健康快車”開到群眾身邊,重慶市各級婦聯繫統充分利用假期,出動“母親健康快車”廣泛開展婦幼衛生保健知識、優生優育等宣傳,開展義診義檢咨詢、免費“兩癌”篩查等活動。20年來,共開展義診咨詢300萬人次,發放婦幼保健知識宣傳資料2000萬份,免費發放藥品價值600余萬元,免費“兩癌”篩查1000多萬。

  據重慶市“母親健康快車”項目相關負責人介紹,項目以流動醫療救護車為載體,每輛車形成了培訓與宣傳、篩查與體檢、預防與救助功能兼備,使“母親健康快車”服務半徑覆蓋到了全市基層偏遠鄉村。下一步,“母親健康快車”將繼續做好急救轉運、兩癌篩查、健康義診、健康宣教等公益活動,成為重慶市傳播婦女兒童健康知識的“宣傳車”、開展婦女兒童健康服務的“工作車”、呵護婦女兒童健康的“平安車”和促進婦女兒童健康的“幸福車”。(記者 吳禮霜)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道