首頁 > 正文
重慶發布行業白皮書 係統總結“數字住建”建設等成果
2023年11月15日 09:45 來源: 新華網

圖為論壇現場。新華網 江茜 攝

  新華網重慶11月15日電(韓夢霖)14日,由重慶市住房和城鄉建設委員會和四川省住房和城鄉建設廳主辦的“數字住建與新型城市基礎設施建設發展論壇”在渝舉行。作為2023川渝住博會專項論壇之一,本次論壇重點圍繞“數字住建”建設和新型城市基礎設施建設等領域的創新成果進行專題分享,旨在推動住房城鄉建設領域數字化變革,促進建築業高品質發展,強化川渝地區建築産業合作交流,為城市現代化建設貢獻力量。

  來自住建領域的專家學者以及企業負責人,重點圍繞“數字住建”與新型城市基礎設施建設、數字孿生城市建設、CIM平臺、數字底圖、智慧城市等主題發表了主旨報告和主題演講,共同探討“數字住建”的城市實踐,謀劃數字化轉型實施路徑,分享技術應用和實踐經驗,展望行業發展前景。

  論壇上,《數字賦能現代化新重慶城市建設白皮書》正式發布。《白皮書》係統總結了“數字住建”建設、“新城建”建設、數字化支撐等方面取得的係列成果;提出了數字化賦能現代城市建設4大類關鍵技術,列舉了8個優秀案例,將為推動現代化新重慶城市建設傳遞新觀念、推廣新模式、普惠新技術、引領新方向。

  重慶市住房城鄉建委相關負責人表示,當前,重慶正加快打造貫通市區的住房城鄉建設“一網智治”平臺,努力形成全市住建業務“一張網服務、一張圖治理、一平臺調度”的整體智治體係。全市住房城鄉建設行業以數據共用為基礎、以多跨協同為重點、以行業應用為目標,以智能建造試點城市、新型城市基礎設施建設試點城市建設為契機,推動行業數字化轉型取得積極成效。

  重慶已建成城市級CIM基礎平臺數字底座,覆蓋包含主城建成區在內的約5400平方公里范圍,支撐打造了智慧東站等多個“CIM+”應用場景,開展工程項目數字化試點150余個,培育數字化企業近30家。加快“智能建造”試點項目、智能化市政基礎設施建設和改造項目實施,智慧工地、智慧小區、智慧物業成為重慶打造“智慧名城”重要支撐。今年,重慶市住房城鄉建委還出臺了《住建領域數字化企業評價標準》,啟動《住建領域企業數字化實施指南》編制,構建了符合行業現狀的科學指標體係。

  下一步,重慶將把“數字住建”作為促進行業高品質發展,推動行業品質變革、效率變革、動力變革的突破口,進一步加強區域間協同互動,深化合作機制,協同推進成渝地區住房城鄉建設數字化轉型發展。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道