首頁 > 正文
墊江縣:“孝善之星”點亮幸福晚年生活

  “各位好兒女、好家長、好員工,符合條件的都可以積極申報喲!”近日,墊江縣澄溪鎮正在進行“孝善之星及感動人物”評選活動,這個活動已連續開展六年,評出“孝善之星”100余名。

  近年來,澄溪鎮新時代文明實踐所以“孝”文化為抓手,培塑“孝善之星”工作品牌,以典型選樹引導子女贍養老人盡孝心,倡導行善積德獻愛心,在全鎮營造出孝親敬老、崇德向善的良好社會風尚。龍興村楊鳳蓮長期照顧鄰居五保戶閔雲良、閔雲國,帶動周邊群眾跟著一起幹,獲“重慶好人”榮譽稱號;民心社區村民徐太發自費出資修建孝善院壩,供老人們休閒鍛煉……

  走進澄溪鎮,映入眼簾的是孝善主題文化墻、孝善文化主題廣場、孝善墻塑、孝善窗花、孝善人物,展示孝字經、孝善詩歌、古代“二十四孝”故事等,當地還把“孝善之星”先進事跡以及與群眾息息相關的黨建知識、孝善文化、法治精神用生動的雕刻和公益廣告形式表現出來,時刻提醒村民“知孝理、講孝德、踐孝行”。同時,澄溪鎮新時代文明實踐所還成立“悅享夕陽”敬老愛老志願隊,以尊老、敬老、愛老為目標,針對不同人群不同時節整理“需求臺賬”和“服務清單”,年均開展各類公益活動300余場次,服務群眾1.5萬余人次。

  澄溪鎮文明實踐所的建設和發展是墊江縣推進新時代文明實踐工作的一個縮影。近年來,墊江縣以孝善文化為抓手,通過編撰一部孝史、打造一批孝善陣地、制定一套孝善規、規范一部孝善禮、培育一批孝善星、創作一批孝善歌,讓孝善文化深入人心,好人好事層出不窮,家庭關係和諧穩定,社會治理更加有效,扎實有效地推進墊江縣明月山新時代文明實踐示范帶建設高品質發展。(記者 張莎)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道