首頁 > 正文
黔江:“小板凳”微宣講 做好文明實踐大文章

  黃溪鎮“小板凳”志願者張瓊在柑橘基地為群眾宣講政策

  文明,城市的底色,鄉村的亮色。

  黨的二十大報告指出,“統籌推動文明培育、文明實踐、文明創建,推進城鄉精神文明建設融合發展。”近年來,黔江緊扣中央部署和市委要求,將文明實踐與群眾生産生活相結合,探索打造“小板凳”微宣講品牌。

  “群眾需求在哪裏,文明實踐就延伸到哪裏。” 黔江以“小板凳”為紐帶,讓文明實踐連家入戶,讓微宣講匯聚大能量,讓文明之風沁入城市肌理、融入群眾生活。 

  小故事講大道理

  田間地頭開“課堂”

  初冬時節,走進黃溪鎮塘河村,村民們正忙著種蔬菜、除雜草、治蟲害……田間地頭一片繁忙景象。

  “周嬢嬢,我來給你講講醫保政策。”一聲親切地打招呼後,“小板凳”志願者張瓊像往常一樣穿上“紅馬甲”,拿上宣傳冊,走進田間地頭,用接地氣的鄉音、通俗易懂的語言把黨的“好政策”送到群眾“心間”。

  “2024年城鄉居民基本醫保開始繳費嘍,今年城鄉居民個人繳費標準一檔是380元,二檔是755元。”張瓊站在蘿蔔地旁邊翻動宣傳冊邊説道,“現在的政策越來越好了,這次大病保險向特困人員、低保對象和返貧致貧人口繼續傾斜,起付線降低一半,報銷比例還提升了嘞,買了就多層保障。”

  一身紅馬甲、一個小板凳、一本宣傳冊,志願者走進田間地頭,與村民們圍坐在一起宣講政策……這是黔江積極探索基層理論宣講的新方式,也是深入開展理論宣傳的好路徑、好方法。

  “用‘小故事’講述‘大道理’助力‘鄉音’傳遞‘黨音’,提高理論宣講的傳播力和感染力,增強群眾對理論的理解和感悟。”黔江區文明辦相關負責人介紹,“小板凳”微宣講不局限于圖書室、農家書屋、鄉情陳列館等固定活動空間,通過組織宣講小分隊在田間地頭開“課堂”,以小規模、零距離、互動式宣講向群眾講理論、講政策、傳技術、送服務,持續傳遞黨的好聲音。

  點對點換心貼心

  家門口前搭“橋梁”

  “余大爺,我來給你送學習材料了。”10月10日下午,在太極鎮李子村,第一書記李忠遠正在老黨員余長六家中為他解讀黨建學習材料內容。

  “針對村裏像余大爺這樣因行動不便無法參加文明實踐陣地學習的特殊群體,如高齡老人、殘疾人等,我們立足田間院壩,開展點對點到府宣傳服務。”李忠遠介紹,李子村創新打造“到府式”宣講,個性化送學服務,“點對點”將黨的創新理論傳播到“最後一米”。

  宣傳“點對點”,貼心服務“一對一”。以“小板凳”微宣講為抓手,黔江全力做好黨的理論宣傳,通過設置熱線服務、雲平臺點單、理論快遞等方式,微宣講隊伍定期收集特殊群體需求,制定宣講清單,以“一對一”或“多對一”宣講模式提供“點對點”服務,切實做到“民有所呼,我有所應”,讓“小板凳”成為群眾溝通的“橋梁”,微宣講成為百姓身邊的精神營養供給站。

  為更好地實現對群眾點對點宣傳,黔江在加強宣講隊伍上下足了功夫,大到理論政策解讀、鄉風文明引導,小到實用蠶桑技術培訓、防災知識講座等一一滿足群眾需求,實現由組織“配菜”變群眾“點單”。

  “我們堅持‘群眾在哪裏,文明實踐就延伸到哪裏’的原則,不遺留每一個村民或居民,不忽視每一個村民或居民需求,在家門口把黨的方針政策送到群眾手中。”黔江區文明辦相關負責人表示,截至目前,點對點宣傳受益群眾達2萬余人次。

  第一時間解民憂

  讓小問題不出村

  走進馮家街道寨子社區,村口擺上一個個“小板凳”,村民們排排坐,一場熱火朝天的“小板凳”微宣講馬上“開張”。

  “關于咱們社區積分制管理,大家有什麼想問想説的?”馮家街道黨工委書記涂奎宣講後像往常一樣坐到群眾中間,面對面聽群眾意見、答疑解惑。

  “我年紀大了,這個積分又要用手機操作,搞不懂喲。”

  “小程式綁定的是我屋娃兒的手機號,現在兌換積分我要怎麼操作呢?”

  宣講現場,涂奎和志願者們面對面指導群眾解決積分累積、兌現等一係列問題,打通最便民、最接地氣、最實在的群眾溝通渠道。

  “‘小板凳’微宣講既要理論宣傳,也要充分利用資源為群眾及時答疑解惑。”涂奎介紹,針對居民存在的普遍問題,微宣講志願者充分發揮身處一線、貼近群眾的優勢,第一時間邀請群眾坐下來探討,第一時間分析群眾困擾,第一時間解決群眾困難,做到小問題不出村。

  馮家街道寨子社區是黔江“小板凳”微宣講及時解民憂的一個縮影。

  近年來,黔江充分利用“小板凳”微宣講活動載體,聚焦群眾的急難愁盼問題,現場統一答復、統一指導、統一解決,把群眾的合理訴求解決在“第一時間”、化解在“第一地點”,將理論宣講與基層工作中的問題相結合,切實深化基層治理、解決群眾身邊難題。

  一場場沉浸式宣講,一次次暖心服務,一件件惠民實事,“小板凳”微宣講走進田間地頭、走進村民家中……自“小板凳”微宣講啟動以來,黔江依托區委宣講團、新時代文明實踐“雙百”專家、道德模范、退休黨員等資源,組建宣講隊伍250余支,累計開展“小板凳”微宣講文明實踐活動8000余場次,惠及群眾10萬余人次,真正實現了理論宣講走進千家萬戶。(劉茂嬌 黃偉 陳湘壹 圖片由黔江區委宣傳部提供)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道