首頁 > 正文
永川首趟中歐班列JSQ商品車專列發車

  11月14日,在長長的汽笛聲中,永川區首趟中歐班列JSQ商品車專列從永川欄桿灘火車站順利發車。“搭乘”本次專列的貨物是232臺“永川造”長城汽車,貨值約4200萬元,它們將從“家門口”乘專列直達歐洲。

  此前,“永川造”産品乘坐中歐班列“出海”,需要先通過公路運輸將産品運送至編組站,短駁距離約100公里,再加上一次裝卸環節,企業物流和時間成本相應增加。專列開通後,“永川造”産品在“家門口”就可乘坐中歐班列,無需再到編組站進行編組,專列還實現了整列國際聯運,全程可節約貨物周轉時間2—3天。

  值得一提的是,通行此次專列的永川國家高新區鐵路專用線是永川區為滿足園區企業物流需求,積極爭取市委市政府、成都鐵路局和市級相關部門支援後協調動工開建的,去年4月正式通車運作,其中的小汽車裝卸線與長城汽車永川工廠成品車庫僅一橋之隔,真正實現了長城汽車在“家門口”乘中歐班列。

  市政府口岸物流辦相關負責人介紹,此次專列的開通,實現了“永川造”産品直裝直發,有利于永川及周邊地區外貿企業更好地開拓歐洲市場。

  永川區相關部門負責人説,該專列的開行,為永川及周邊地區企業提供了一條時效性更強、經濟性更好、穩定性更高的鐵路通道,將有效推動永川從“過路經濟”向“通道經濟”轉變,進一步擴大渝西地區産業在國際貿易中的市場競爭力和持續發展力。(記者 龍丹梅)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道