首頁 > 正文
重慶城口基層智治為群眾解決難題1.6萬余件

  “我們這裏地形復雜,修路的土地協調工作也很難做。好在街道、社區和網格員一直想辦法,終于讓汽車開進了陳家山!”11月13日,城口縣復興街道太和社區陳家山居民點,開車回家的居民陳松高興地告訴記者。據了解,通過推進“一中心四板塊一網格”基層智治體係建設,該縣實現了“小事不出網格,大事不出社區,難事不出鎮街”,解決了像陳家山公路這樣的群眾難題1.6萬余件,基層智治效能獲得整體提升。

  今年4月以來,城口縣將基層智治體係建設作為“頭號任務”,扎實推進“一中心四板塊一網格”規范建設、實質運轉、提能增效。目前,25個鄉鎮街道在充分利用現有資源基礎上,集約節約建設起25個基層治理指揮中心,實行24小時值班,實現鄉鎮、街道全覆蓋;構建“黨的建設、經濟發展、民生服務、平安法治”四板塊,實行扁平化管理,板塊人員依崗履職,提升運轉實效;將全縣劃分為601個網格,全覆蓋建立網格黨組織598個,以“小網格”撬動基層“大治理”。

  通過信息化手段,城口大大提升了基層治理效率。今年9月29日晚,大雨滂沱,雞鳴鄉金岩村四社落石砸壞了王真才等幾戶居民的房屋。金岩村第二網格網格長盧賢剛聞訊立即趕到現場,並請求村治理中心、鄉基層治理指揮中心協助處理。鄉基層治理指揮中心值班領導通過視頻連線,查看現場情況,發現墻體有破損,無人員受傷,立即啟動“戰時網格”應急預案,將王真才等4戶13人轉移到安全地點,整個轉移過程只花了40分鐘。第二天,鄉基層治理指揮中心領導與網格長、網格員、地災駐守員又現場踏勘,商定解決方案,確保了居民人身安全。

  基層智治通過多方協作,讓不少“小事”“大事”“難事”就地化解。葛城街道崇揚小區位于縣城環線旁,周邊車流量大,居民戶數量較多,停車難、停車亂問題較突出。丁相翠等居民向到府徵求意見的網格員和社區幹部提出意見後,葛城街道向縣相關部門提出協助解決請求。經過多個部門多次“馬路辦公”,小區及周邊“見縫插針”劃出100余個停車位,並派專人管理,大大緩解了小區停車難問題。

  據統計,自8月下旬城口一體化治理智治平臺全面運作以來,已構建起網格、村社和鎮街3個閉環,累計解決群眾反映問題1.6萬余件;通過平臺派發任務1.2萬余件,辦結率達100%,群眾獲得感、幸福感、安全感大大提升。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道