首頁 > 正文
渝北國企做好黨風廉政建設深入推進“三不腐”工程

  今年以來,渝北區城市更新公司積極把廉潔文化建設融入企業文化建設中,以廉政風險點為“病因”,按照風險防控“治未病”+沉浸式教育“陪診”+典型案例“復症”廉潔文化建設模式,深入推進“三不腐”工程,為公司高品質穩步發展提供內生“廉動力”。

  抓準風險防控

  築牢不敢腐的制度防線

  今年,公司係統梳理了每個部門、每個崗位風險點,並針對性完善制度機制,搭建風險防控體係,起到“治未病”的效果。

  在此基礎上,優化完善了《“三重一大”決策制度實施辦法》《監督處理辦法》等運作管理制度,確保公司各項事務運作有章可循;修訂試行《建設工程勘察設計管理辦法》《建設項目施工單位管理辦法》等業務管理制度,確保公司各業務操作有規可依;及時下發《風險管理辦法》等內控管理制度,實現制度管人、管事,從源頭入手,防患未然,築牢不敢腐的制度防線。

  抓細沉浸式教育

  扎密不想腐的思想堤壩

  公司結合具體實際,針對各崗位風險點明確專人“一對一”服務,對崗位廉政風險點較高的員工實現全程“陪診”,靶向開展廉潔文化“沉浸式”教育,讓被教育人員“時刻警醒”,提高廉潔文化教育的滲透性。

  同步把廉潔文化融入工程項目建設、招投標採購領域、財務管理公司三大主營業務中。安排專人負責,緊盯招投標事前、事中、事後流程,切實打造“清廉、公平、擇優”的招標投標環境,將廉潔文化融入招標管理;聚焦財務賬戶及資金管理、投融資、納稅三個方面規范監督,通過陪診服務,發出問題提示20余次,解決問題10余個。

  “對症下藥”開展豐富創新廉潔文化教育。開展廉潔文化進班子、進部門、進崗位、進家庭的“四進”活動,建立“三個一”廉潔文化“看護”載體,通過“點”“面”深入鞏固結合的方式,用全程“陪診”的“線”扎密不想腐的思想堤壩。

  宣講典型案例

  構建不能腐的廉潔織網

  該公司持續用好“八張問題清單”以及涉權事項數據分析等,建立數字監督體係。在用典型案例及身邊事例開展“以案四説”“以案四改”達到“提神醒腦”的同時,做好思想引導,真正通過“復診”達到“不復發”和“再出發”目的,增強其知敬畏、存戒懼、守底線的意識,搭建起不能腐的廉潔織網。

  目前,該公司正通過制度的“硬約束”與廉潔文化的“軟凈化”,逐步實現由“不敢腐、不能腐”向“不想腐”轉變,營造風清氣正的幹事創業氛圍,前三季度加快推進141個項目建設,解決民生實事項目36個,完成投資13.8億元,為渝北區城市更新提速增效起到助推作用。(楊晨)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道