首頁 > 正文
康健:做一個讓數據“開口説話”的數字刑警

  “我很少有抓捕逃犯、解救人質等驚心動魄的場景,但作為一名數字刑警,我可以讓數據‘説話’,通過數據發現犯罪、證實犯罪、預防犯罪,一樣可以破大案,一樣可以保護人民。”11月初,當康健身著警察制服走上2023年“最美機關青年”發布舞臺時,他自信滿滿地説出了這句話。

  僅在今年,康健就帶領數據戰隊支撐偵破了1300多起案件。這幾年,他先後榮立個人二等功1次,個人三等功2次,並獲得了重慶公安“百優青年”、全國首批研判專業人才等榮譽稱號。

  康健是市公安局刑偵總隊七支隊大隊長,今年34歲的他已經從事了14年公安工作。從基層派出所到刑警隊,再到市公安局刑偵總隊,在多個公安機關崗位磨礪過的他,靠著自己扎實的基本功底和與時俱進的創新精神,硬是從一名普普通通的刑偵民警蛻變為了同事交口稱讚的數字刑警。

  數字刑警主要做什麼?當被問到這個問題時,康健這樣解釋:“就是把一些案件裏的資訊數據進行提取、分析,結合案件偵破思路進行歸納總結,再挖掘有價值的數據形成數字偵查模型,並依靠這些模型支撐同類案件的偵辦工作。”

  如2022年3月,重慶某地發生係列盜竊案,辦案民警使用某一數字偵查模型,根據盜竊案的特徵,該模型自動挖掘出多宗盜竊案的關聯性,自動比對符合作案的嫌疑人,並實時推送了研判結果,不久就偵破了案件。

  “不管是有形現場還是無形現場,每個作案現場都有自己的數據。”從2012年至今,康健運用數據分析方法在大案要案中屢建新功,更加堅定了他推動刑偵工作進行數字化轉型升級的信心和決心。

  “我有個習慣,每一起案件偵破以後,就會總結偵破思路,久而久之也形成了一套工作方法。我就在想,能不能把這些方法分享給同事們,在遇到類似案件時可以參考借鑒,提高大家的辦案效率。”近年來,康健帶領同事們分析歸類案件的規律,將常用戰法思路與數據分析相結合,建立了20多個以“人”“案”“物”為中心的數字偵查模型。這些模型能夠針對不同的問題挖掘數據之間的關聯,為案件研判提供數據支撐,有力助推了偵查業務高效開展,目前已在全市公安係統推廣應用。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道