首頁 > 正文
專家齊聚山城 共話中小學如何做好課程思政

重慶市中小學“落實立德樹人 堅持課程思政”創新研討會現場。新華網發

  新華網重慶11月15日電(陳雨)中小學如何做好課程思政?近日,重慶市中小學“落實立德樹人 堅持課程思政”創新研討會在大渡口舉行。來自北京、南京、重慶等地的專家及中小學校長代表齊聚一堂,圍繞中小學課程思政展開研討交流。

  本次研討會由重慶市教育學會、重慶市教育發展戰略研究會、重慶市大渡口區教育委員會主辦,重慶市大渡口區教師進修學院、重慶市大渡口區教育學會、重慶市大渡口區鈺鑫小學校共同承辦,重慶師范大學馬克思主義學院協辦。

  “唯分數、唯升學等頑瘴痼疾依然大量存在教育領域,不少學校孜孜以求于培養‘會考試的人’‘會考高分的人’,導致學生片面發展嚴重、關鍵素養缺失、創新能力缺乏。而國際競爭、國家發展甚至個人發展,關鍵要依靠創新能力。”主旨報告環節,國家督學、北京開放大學校長、中國教育發展戰略學會副會長褚宏啟以《落實立德樹人根本任務 促進人的現代化》為題做了分享交流。褚宏啟建議,要改進傳統教育方式,探索和運用現代的教育和教養方式,例如改進傳統的自律訓練,鼓勵孩子把自發衝動用于積極的探索與創新。

  研討現場,國家督學、重慶市教育學會會長鐘燕表示,要堅持理論聯繫實際、強化問題驅動,面對網絡成長一代,更需要教師在善用“大課堂”上出真招、求實效,將抽象的思政課道理寓于社會實踐的鮮活案例和生動故事之中,以豐富的教學手段,確保課程思政的情感溫度、育人熱度和實踐強度。

  活動中,重慶市人民小學校副校長劉欣以《深化課程育人,塑造最美童年》為題,解讀了人民小學的學校精神和學校“紅星耀童年”的德育品牌建設路徑和亮點,展現了學校特色育人的重慶樣本。

  重慶市委教育工委委員、市教委副主任李勁渝介紹,近年來,重慶全面貫徹落實教育部等十部門聯合印發的《全面推進“大思政課”建設的工作方案》,把推進大中小學思政課一體化共同體建設作為年度教育工作重點,成立了大中小學思政課一體化建設教學指導委員會,由西南大學牽頭、市教科院以及10所學校參與的“大中小學思政課一體化共同體”成功入圍教育部建設名單。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道