首頁 > 正文
在海量視頻中尋找真相 偵查專家用大數據守護百姓平安
2023年11月15日 17:22 來源: 新華網

賀前安(右二)參與案件研判。新華網發

  新華網重慶11月15日電(陳雨)“我雖然少有抓捕逃犯、解救人質等驚心動魄的經歷,但作為一名視頻偵查刑警,我可以讓數據‘説話’,通過數據發現犯罪、證實犯罪、預防犯罪,一樣可以破大案,一樣可以保護人民。”賀前安説。

  賀前安是重慶市公安局刑偵總隊視頻偵查支隊民警。10多年前,通信技術專業畢業的賀前安加入了重慶公安隊伍。從警以來,他先後在基層派出所、科信、網安、刑偵情報、視頻偵查等多部門歷練,積累了豐富的視頻及大數據研判分析工作經驗。這些工作經歷,練就了他獨有的研判分析能力。

  2017年,是賀前安從警生涯的轉折點,精湛的視頻及大數據分析研判專業技能,讓他在重慶市公安局視頻偵查界逐漸嶄露頭角,被調入重慶市公安局刑偵總隊視頻偵查支隊。賀前安在這裏不斷汲取其他專家的技戰法,並結合自己的工作實際,努力提升自身能力和水準。

  在對潛逃多年的歷年重大逃犯緝捕過程中,嫌疑人潛逃時間長、成長過程中變化大等因素是案件偵破的難點,但賀前安偵破此類案件總能找到解決辦法。近年來,他充分發揮視頻偵查專業優勢,積極作為、攻堅克難,成功鎖定了100余名潛逃多年的在逃人員,其中包含50余名命案積案逃犯。

賀前安正在分析涉案數據。新華網發

  賀前安回憶,這些年讓他印象最深刻的是陳大勇案的偵查。時間回到2002年9月,當時,重慶市公安局110接到一名34歲男子被刺身亡的報警,這是一起矛盾糾紛引發的命案。民警調查後迅速鎖定犯罪嫌疑人陳大勇,但由于辦案條件限制,陳大勇一直未能歸案。在過去的20年裏,幾代辦案民警更替,但都一直致力于偵破該案。

  賀前安加入視頻偵查支隊後,也開始偵查此案。為追緝犯罪嫌疑人陳大勇,賀前安對嫌疑人潛逃去向及心理活動進行刻畫推演,將嫌疑人所有資訊一點點地拼湊,每日進行綜合分析研判,排查該案疑似目標線索近萬個。2022年初,賀前安利用春節期間人員流動大的契機開始了海量的視頻偵查,終于發現了疑似陳大勇的軌跡資訊,並對該疑似目標進行情報篩查分析、研判,最終確定了陳大勇的活動軌跡。目前,陳大勇被重慶警方抓獲。

  如今,賀前安已有多個頭銜:重慶市公安局刑偵總隊視頻偵查支隊技術大隊教導員、警務資訊偵控技術評委庫專家、全國刑偵情報研判專業人才、公安部命案積案攻堅行動專家組成員。參加公安工作以來,他先後榮立個人二等功2次、個人三等功2次、優秀共産黨員2次、個人嘉獎7次,並擁有國家發明專利1項,多次以視頻研判專家身份被公安部刑偵局抽調參加專項行動及專案偵查工作。

  賀前安説,未來,他將繼續在視頻偵查專業上下功夫,通過自己的專業技能,不斷總結提煉,提升打擊違法犯罪效能,讓民眾實實在在感受到公平正義。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道