首頁 > 正文
連續3天雨+雪 重慶仍未入冬

  受北方冷空氣影響,11月11日至13日重慶迎來降溫降雨天氣過程,大部地區日平均氣溫下降5~7℃,東部局地下降8~10℃,渝東北等部分高海拔地區迎來降雪。連續3天明顯降溫,重慶是否入冬?11月13日,重慶日報記者就此採訪了市氣象臺首席預報員李強。

  “最近西伯利亞的冷空氣開始活躍,加上前期氣溫偏高,導致冷空氣南下氣溫降幅非常大,包括重慶在內的全國大部分地區都出現了降溫天氣。”李強説,本次降溫前,我市平均氣溫在20℃,而13日上午中心城區平均氣溫只有10℃,因此氣溫下降市民體感強烈,“但從全國范圍來看,重慶的降溫幅度並不算特別大,冷空氣‘長途跋涉’來到西南地區後,已變成弱冷空氣。”

  盡管降溫明顯,但重慶仍未入冬。李強表示,氣象學上的入冬標準,是當滑動平均氣溫序列連續5天小于10℃,則以其所對應的氣溫序列中第一個小于10℃的日期作為冬季的起始日。按照目前的降溫情況看,重慶還沒有達到入冬標準。

  李強説,預計本次降雨降溫天氣將持續到11月16日,此後氣溫將逐漸回升至20℃,以多雲轉晴天氣為主。到月底,預計還有一次小范圍降雨過程。(記者 崔曜)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道