首頁 > 正文
探討數字發展未來 2023華為雲重慶峰會舉辦

  11月13日,“華為雲城市峰會·重慶”在渝州賓館舉辦。峰會以“數智深耕 讓美好發生”為主題,300余位相關主管部門領導、學者專家、企業代表等嘉賓齊聚一堂,深度探討數字發展未來,助力重慶高品質發展。

  峰會由重慶市大數據應用發展管理局,中共重慶市委網絡安全和信息化委員會辦公室指導,華為技術有限公司、重慶市九龍坡區人民政府聯合主辦,華為雲計算技術有限公司、中國行動通訊集團重慶有限公司、重慶市九龍坡區大數據應用發展管理局、重慶渝數科技有限公司承辦。

  活動現場,華為雲(重慶)政務應用創新中心簽約及揭牌、重慶華龍數智科技有限公司與華為雲合作簽約以及重慶政務應用開發平臺(九龍坡)上線及解讀等重磅儀式舉行。

  “1+4+N”合作模式

  九龍坡區打造華為技術應用“示范區”

  峰會現場重點展示了重慶市九龍坡區與華為的戰略合作規劃,同時,華為攜手眾多生態夥伴和客戶,展示了眾多核心産品以及解決方案。

  華為公司副總裁、華為雲全球生態部總裁康寧在致辭中表示,華為將通過統一的雲服務體係能力和標準,以安全的方案與專業的服務,為重慶建設全市“一朵雲”貢獻力量,全面保障數字重慶雲上係統穩健運作。華為希望未來在重慶市政府和九龍坡區政府的指導下,堅持開放、創新、合作,共同深耕數智融合,共繪數智藍圖,攜手推進數字重慶高品質發展,助力重慶打造全國智慧城市標桿。

  重慶市九龍坡區委副書記、區長李順在致辭中指出,華為雲(重慶)政務應用創新中心是華為在重慶市九龍坡區打造的“一基地四園區”中重中之重“人工智慧園區”的核心項目,將構建起全國領先的數字政務應用開發新平臺和數字化發展“硬支撐”。誠邀社會各界共用平臺、共謀發展,攜手開拓合作發展新空間、打造合作共贏新樣板、創造合作共用新機遇。

  本次揭牌的華為雲(重慶)政務應用創新中心,由九龍坡區大數據應用發展管理局、華為雲計算技術有限公司、重慶渝數科技有限公司、中國行動通訊集團重慶有限公司四方共同建設。創新中心將發揮四方優勢,從應用創新、雲平臺打造、生態構建和夥伴合作等多方面,立足九龍坡區,全面助力數字重慶建設。

  重慶華龍數智科技有限公司與華為雲計算技術有限公司簽署了合作協議,雙方將在重慶范圍內就數字化建設展開合作,以共同推動媒體融合産業、城市公共服務、網絡安全服務等業務發展。

  針對上線的重慶政務應用開發平臺(九龍坡),華為雲PaaS服務産品部總經理徐峰介紹,政務應用開發平臺CodeArts凝聚了華為公司30多年的研發實踐,承載了華為研發數字化的能力,可以從需求、開發、測試和部署等環節,管理軟件的全生命周期,提供一站式開發體驗,基于盤古大模型構築了研發大模型,能夠大幅提升軟件開發效率和品質。

  華為雲智慧賦能

  共築雲上“山水之城”

  在主旨演講環節,中國工程院院士沈昌祥發表了《開創智慧城市安全可信新生態》演講。他表示,智慧城市,萬物互聯,網絡安全的風險度等于脆弱度乘威脅度,安全可信就是要提高免疫能力,重中之重,必須全方位提高安全防護,跟人類健康完全一樣。

  國家信息中心信息化和産業發展部主任、智慧城市發展研究中心主任單志廣分享《城市一張網——智慧城市發展的關鍵底座》。他表示,大模型進入一個新時代,從大數據轉到大模型,體現出人類數字資訊的知識通過大的參數記憶處理新的輸出過程,希望重慶在華為的支援下,利用盤古大模型等通用模型,為數字重慶建設提供更好的智能化動力。

  主題分享環節,九龍坡區大數據發展局局長趙紅民分享《AI全景賦能,共築雲上山水之城》,華為雲創新中心總經理彭坤民分享《登雲見智,全面服務城市高品質發展》,中國信通院雲計算與大數據研究所政企數字化轉型部主任徐恩慶分享《〈一城一雲〉白皮書:城市雲底座進化之路》,華龍科技公司執行董事、總經理冉霓分享《智匯重山,質效領航——探索高效可信的軟件開發新模式》。

  據悉,華為雲已累計服務超過800個政務雲項目,與150多個城市共建“一城一雲”。未來,華為雲將見證並推動“雲”在重慶落地生根,深度融入城市發展,成為推動重慶高品質發展的重要動力。(首席記者 佘振芳)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道