首頁 > 正文
重慶首單高標準農田保險落地合川

  11月9日,記者從合川區農業農村委獲悉,該區銅溪鎮彎橋村業主李治海向人保財險重慶分公司(下稱“保險公司”)支付了5萬元的保費,為894畝高標準農田購買的“良田保”隨之正式生效。這也是重慶首筆為高標準農田購買的保單。

  李治海原本是做建築生意的,看好農業前景,他去年在彎橋村流轉了894畝高標準農田發展稻漁綜合種養。“雖説高標準農田有田成片、地成塊、路相通、渠相連的優點,但要是不及時維護,使用壽命將會變短,從而直接影響農業生産。特別是高標準農田過了工程建設質保期後,出現田坎塌方、田間生産道路水毀等情況修復成本也很高。”

  為助力高標準農田建得牢、管得好、用得久,今年8月,合川區農業農村委聯繫到保險公司,商量為高標準農田改造提升購買保險的事,雙方一拍即合,推出農田管理風險解決方案——“良田保”。今年10月,李治海與保險公司簽訂了894畝高標準農田保險協議。

  根據協議,高標準農田工程建設質保期失效後,李治海將為894畝高標準農田支付5年總計15萬元的保險金。保險公司則根據保險條款的約定,對在保險范圍和保險期間內出現的投保建築物損壞,以及發生故障無法運作而産生的維修費用、人工費用等,按照一定保費比例進行相應的賠償。

  “通過這一保險機制,可以使農田建設工程未來多年無法預測或核定的財務損失,得以固化和量化,讓業主吃下‘定心丸’,實現高標農田‘有人管、有人修’的目標。”合川區農業農村委相關負責人説。(記者 趙偉平)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道