首頁 > 正文
找準“小切口” 推進“大項目”銅梁精準監督護航“一號工程”

  “當前項目用地批文已經下發,農戶也都簽訂了項目土地預徵收協議,整個項目向開工建設又邁進了一大步。真是太感謝了!”近日,面對前來回訪的銅梁區紀檢監察幹部,重慶愛瑪西南制造基地二期項目負責人滿意地説道。

  協調解決難點痛點

  重慶愛瑪西南制造基地二期項目被納入重慶推動成渝地區雙城經濟圈建設2023年重大項目清單,項目總投資14億元,年度建設目標任務為開工建設。

  此前,銅梁區紀委監委監督專班在現場監督時了解到,該項目存在土地批文報審滯後、拆遷進度推進緩慢的問題,對項目按期開工産生一定影響。

  監督專班及時將問題反饋區發展改革委(區雙城辦),督促高新區管委會等職能部門和涉及街道靠前服務,協調推動解決項目推進的難點痛點堵點問題。

  “黨的二十大將成渝地區雙城經濟圈建設列為國家區域重大戰略。成渝地區雙城經濟圈建設是市委‘一號工程’和全市工作總抓手總牽引。我們把監督護航‘一號工程’作為政治監督的重要任務來抓,針對其量大面廣的實際,科學分析研判,精準監督,靶向發力。”銅梁區紀委監委相關負責人説。

  明確十余個“小切口”

  該區紀委監委在深入調研、摸清情況、錨定問題、會商研判的基礎上,明確把監督重點放在重大項目建設保障上來,把落腳點放在優化營商環境上來,聚焦重大項目、重要工程、重點企業、重要職能部門,明確了重大項目戰略規劃、項目任務制定落實、項目資金管理、惠企政策舉措、政務服務、親清政商關係、黨員幹部作風等10余個監督“小切口”,以“室組+組組”聯動方式組建工作專班,開展專項監督。

  “為推動監督‘切口’不斷‘對焦’,我們健全完善了項目主體責任、監管責任、監督責任分解表,重點項目臺賬、助企惠企政策臺賬,監督任務清單、問題清單、整改清單的‘一表兩賬三單’管理機制,依托‘例會總結、專報分析、定期通報’等載體實時統籌調度,通過深入企業走訪、項目現場暗訪、部門面談督訪、跟蹤問效回訪的‘四訪’方式,確保政治監督督在關鍵,見到實效。”該負責人介紹。

  截至目前,該區紀委監委共開展監督檢查26次,座談訪談32人次,發現問題7個,提出意見建議10條,推動解決問題3個。

  查處違紀違法案4件

  同時,銅梁區紀委監委緊盯服務企業“中梗阻”等難點和堵點,打好“線上+線下”“監測點+監察員”等組合拳,建設大數據監管平臺,對49家涉企部門惠企政策進行全流程監督,督促涉企部門高效服務、積極回應企業訴求;結合全區不擔當不作為亂作為假作為問題、損害營商環境的作風和腐敗問題開展專項整治,著力查糾在推動成渝地區雙城經濟圈建設決策部署不到位背後的責任、作風和腐敗問題。

  今年以來,全區已查處破壞營商環境的違紀違法案件4件5人,給予黨紀政務處分4人。

  發現問題不是終點,深化成果運用才是關鍵。

  為不斷放大以一點帶一域的監督效能,銅梁區紀委監委緊盯項目推進、權力運作等關鍵環節,制定形成“‘銅梁成為全市最寵企業的地方’專項監督十條舉措”、政商交往“正負面清單”等長效機制,出臺促進工業高品質發展10條措施、支援新型儲能發展八條措施(試行)、政務服務部門領導窗口辦公等制度,與綿陽、遂寧等9地簽訂政務服務“跨區域通辦”合作協議,“常態長效”優化營商環境,推動項目建設廉潔高效,有力保障“一號工程”落地落實。(記者 周尤)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道