首頁 > 正文
重慶與中歐班列沿線國家産學研合作國際論壇舉行

  11月11日,第三屆重慶與中歐班列沿線國家産學研合作國際論壇在重慶外事服務中心舉行。國內外專家齊聚一堂,共同圍繞重慶與中歐班列沿線國家高品質産業合作機制與路徑,共築安全穩定、開放包容和互利共贏的産業鏈體係等進行交流探討。

  作為一條國際鐵路大通道,中歐班列橫跨亞歐大陸。經過10余年的探索發展,如今,中歐班列通道網絡逐步完善,沿線口岸服務能力大幅提升,樞紐功能持續增強,步入高品質發展軌道,已成為共建“一帶一路”的旗艦項目和標誌性品牌。

  本次會議公布的統計數據顯示,中歐班列(重慶)過去10年累計開行近8000班次,運輸貨值一直穩居全國前列,將大量中國造産品通過中歐班列運往歐洲,銷往世界各地。截至今年9月底,中歐班列已經通達歐洲25個國家217個城市,累計開行超過7.8萬列,運送貨物超過740萬標箱;運送貨物佔中歐貿易總額比重從2016年的1.5%提高到2022年的8%。

  重慶作為中歐班列的重要節點,其獨特的地理位置和豐富的資源優勢使其在産學研合作中具有顯著的優勢。重慶交通大學副校長黃承鋒介紹,近年來,該校先後發起成立了“一帶一路”中(國)波(蘭)大學聯盟、重慶與中歐班列沿線國家産學研合作聯盟、中歐班列沿線國家國際中文教育聯盟,出版《波蘭發展報告(2021)》,持續推進歐洲研究中心和貝南研究中心建設,為助推産學研合作貢獻了高校智慧。

  論壇開設“中歐班列與通道經濟發展”“中歐班列與貿易規則創新”“教育國際合作及文化交流”三個主題分論壇,開展43場學術報告。來自國內外高校的專家學者以及政行企代表,分別圍繞中歐班列沿線産業合作、跨境物流創新發展、國際經貿合作與文化交流等議題,進行了探討交流。

  本次論壇由重慶交通大學和渝新歐(重慶)物流有限公司共同主辦。 (記者 李志峰 實習生 卜俊丹)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道