首頁 > 正文
重慶黔江區:做大做強農産品加工産業

  近日,在黔江區石會鎮羊肚菌袋裝車間,工人正在袋裝培養料,制作今年的第一批菌包。育種菌包經過滅菌、無菌接種、培育室精心培育後,預計40天左右達到種植條件後,就能分發到種植戶手中。這些菌包,可滿足全區5000多畝羊肚菌的種植。

  石會鎮是黔江區定位的“農産品加工特色小鎮”,鎮內已形成多家農産品加工企業,涵蓋菌種、木耳、蠶桑、生豬、茶葉等産業。目前,全鎮在庫企業173家,國家級龍頭企業、市級龍頭企業各1家。其中,加工類企業11家,實現年産值8000萬元以上。

  “這個時節,黔江區農産品加工企業也迎來生産旺季。”黔江區相關負責人介紹,近年來,黔江全力做好“糧頭食尾”“農頭工尾”增值文章,積極推進“肉製品産業、食品産業、繭絲綢、中藥材”農産品加工“四大産業鏈”競爭優勢,持續把食品及農産品優勢轉化為産業優勢。

  截至今年9月,黔江區有農産品加工企業137家,産值超億元企業3家。全區農産品加工總産值65.12億元,同比增長6.7%。

  其中,肉製品加工實現産值24億元,奠定了發展百億級肉製品加工産業基礎。11家規上農産品加工企業直接吸納務工人員近2000人,助力農戶家門口就業。

  一個個農産品加工項目落地,一項項政策舉措落實,全面激發了黔江區現代農業高品質發展的“活力細胞”,強龍頭、補鏈條、興業態、樹品牌,持續深入構建現代農業全産業鏈條發展體係,碩果累累。

  打通下遊鏈條,搭建電商高品質發展平臺。按照大力發展數字農業和智慧農村要求,黔江區構建完善“區級電商園區、鄉鎮服務站、村級示范點”三級電商一體化服務網絡,壯大電商隊伍。目前,全區注冊電商企業259家(含總部經濟)、電商個體224家,限額以上電商企業10家,助力黔江農特産品走出大山。

  物流帶産業,對接海外市場。今年8月,黔江區羊肚菌打開了國外市場,與加拿大採購商簽訂合同,800多包優質羊肚菌經過20多天的“航海之旅”抵達大洋彼岸,進入北美市場,實現延鏈下的首次出口。

  瞄準産業規劃,精準項目落地。目前全區圍繞食品及農産品加工,引進簽約肉奶牛養殖及深加工、榮信集團預制菜加工等項目11個。扶優扶強,探索産品向商品、商品向品牌、一般品牌向高端品牌轉化的路徑,支援龍頭企業高品質發展。

  産業“鏈”得牢,日子過得美。黔江區將繼續圍繞農産品加工“四大産業鏈”,啟動建設精深加工重點項目,將鏈條做長,構建現代農業産業體係,發揮現代農業産業園和農産品加工示范園區作用,帶動農業增效、農民增收、農村繁榮。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道