首頁 > 正文
忠縣:多元化志願隊服務群眾“零距離”

  近日,在忠縣忠州街道中博社區,由新時代文明實踐志願者組成的“快板小分隊”走進社區院壩,用精心編排的快板節目,向廣大社區居民宣傳反詐騙知識。

  自納入新時代文明實踐建設市級試點區縣以來,忠縣深入探索、扎實開展,著力打造服務群眾“零距離”“待在群眾身邊不走”的新時代文明實踐志願服務隊伍,圍繞“1+29+372+N”平臺陣地建設思路,整合縣文化館、縣圖書館、縣體育館、白公祠文博景區等場地資源,組建文明實踐志願服務隊伍422支、志願者4.6萬名,服務群眾達10萬余人次。

  在忠縣忠州街道香怡社區新時代文明實踐站,有這樣4支志願服務隊伍:一是及時發現並處理轄區大事小情,夜間巡邏,調解婆媳矛盾,找人維修損壞的門禁、熄滅的路燈,勸導不文明行為的“管得寬”志願服務隊;二是緊盯白色垃圾、煙頭及遛狗不拴繩等現象並及時清理、制止的“盯得緊”志願服務隊;三是有一技之長的志願者免費提供家具電器維修等便民服務的“搭把手”志願服務隊;四是關愛轄區孤寡老人、留守兒童和其他生活困難群體的“幫幫團”志願服務隊。

  今年35歲、家住香怡社區香山公館小區3號樓的孫紅梅,是“搭把手”志願服務隊的成員。不久前,小區一居民家下水道堵塞。孫紅梅現場查看後,立即告知物業公司,並協同物業工作人員一起在現場疏通,直到晚上10時許處理完畢,她才離開。

  依托日趨多元化專業化的志願服務隊伍,忠縣致力于將文明實踐送到每一位群眾身邊,積極打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最後一公里”,展現文明忠州良好形象。(記者 張莎)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道