首頁 > 正文
梁平區8萬余“梁家人”送貼心服務

  11月初,重慶市梁平區新時代文明實踐“梁家人”志願服務項目大賽決賽開幕。15個挺進決賽的優秀志願服務項目同臺路演、精彩比拼,一展梁平區新時代文明實踐志願服務的風採。

  2022年6月,梁平區取“梁平”之“梁”字打造了“梁家人”志願服務品牌,堅持“就近就便、便民惠民”的理念,整合各級各類陣地資源,構建三級服務體係,形成各具特色覆蓋全區的文明實踐矩陣,方便群眾就近參與志願服務活動。

  項目實施以來,梁平區新時代文明實踐中心成立“梁家人”志願服務總隊,負責區級文明實踐志願服務工作的統籌協調和組織實施,指導志願服務分隊、小隊扎實有效開展活動;在有關行業部門、各鄉鎮(街道)成立“梁家人”志願服務分隊54支,緊貼群眾需要有針對性地策劃志願服務項目;在各村(社區)成立“梁家人”志願服務小隊786支,深入開展接地氣、有活力、入民心的文明實踐活動。

  “梁家人”志願隊伍主要圍繞“四大”主題確定項目開展活動:一是“娘”家人扶弱濟困,崇德向善獻愛心,開展以幫扶助學、走訪慰問、公益陪護等為主題的暖心濟困活動3500多場,讓群眾感受到像“娘”親一般的溫暖;二是“良”家人文明倡導,春風化雨育新風,開展以環境保護、移風易俗、文明引導等為主題的志願服務活動4600多場次,引導社會向上向善,形成公民良好素養;三是“糧”家人農技科普,智匯鄉村助發展,開展以農旅融合、農技推廣、田間課堂等為主題的志願服務活動2800余場,弘揚傳統文化,助力鄉村振興;四是“涼”家人平安創建,順氣降火促和諧,開展以防暑降溫、糾紛化解、和諧生活等為主題的志願服務活動2300多場,為炎夏勞作的工人送去清涼、為鄰里糾紛“降溫去火”。

  2023年,“梁家人”志願服務隊伍不斷壯大,實名注冊志願者增加2.2萬人,截至目前,共有志願者8萬余人。(記者 張莎)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道