首頁 > 正文
防患于未“燃” 重慶高新區多部門聯合開展消防演練

白市驛派出所民警現場宣講消防安全知識。

  新華網重慶11月13日電(陳雨)“天氣逐漸變冷,烤火爐、電熱毯等小家電的使用率越來越高了,越是這個時候,大家越要引起重視,出門的時候一定要斷電……”為切實提高轄區居民自防自救和抵禦火災的能力,營造人人關注消防、參與消防、支援消防的氛圍,近日,重慶市公安局高新區分局多個派出所組織開展消防演練活動。

  在高新區白市驛鎮,派出所聯合白市驛鎮政府及九龍坡區白市驛消防救援站一同來到白市驛渝水坊小區,與小區物業、居民攜手開展“預防為主、生命至上”的消防演練及宣傳活動。活動現場,民警與消防隊員向轄區居民開展消防安全教育,講解消防安全知識以及預防火災的基本常識。

  在大學城康居西城四組團,香爐山派出所聯合高新區建設局、香爐山街道、康居西城新大正物業、康居西城房管中心、康居西城第三社區等部門共同開展消防演練活動。“對準火苗根部,從上風向往下風向噴,注意距離,離起火點一米到三米……”演練現場,香爐山派出所民警李景奇一邊給參演人員講解如何使用滅火器,一邊不忘提醒他們要注意自身安全,牢記滅火器使用要訣。

  金鳳派出所聯合龍鳳社區、金鳳苑物業等相關部門開展了高層火災事故應急處置演練。演練現場,火災發生後,小區物業收到指令,立即啟動火災應急預案,警戒組將危險區域拉上警戒帶,疏散組負責對周邊人員進行疏散,滅火組解救火災被困人員並進行火場內部撲救工作,醫療救護組對受傷人員進行現場救治……

  “這個火災演練特別真實,我們從嗆人的濃煙中跑出來,看到消防人員已經在滅火了,頓時就心安了。”參與此次火災應急處置實戰演練的金鳳苑小區居民李阿姨説。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道