首頁 > 正文
中國武陵山油茶産業發展大會在酉陽舉行

  11月12日,2023中國武陵山油茶産業發展大會在酉陽土家族苗族自治縣舉行。全國各地近60名油茶行業專家、學者、企業代表,圍繞種苗培育、基地建設、産品加工等方面深入研討。

  重慶大學産業研究院數字農業創新中心主任白偉在主旨演講中表示,酉陽油茶在全産業鏈上已經較為完善,但在品牌塑造上不夠,這是制約油茶産業發展的主要原因之一。

  數據顯示,過去一年,線上平臺精華油市場規模超11億元,且仍保持較高增長態勢,消費同比增長近64%。

  “當前以油養膚關注度再度提升,這是酉陽油茶提升知名度的好時機。”廣州源大生物研究院高級工程師毛華麗認為,酉陽的油茶應當抓住時機,建設獨特的品牌,在市場競爭中佔據更多優勢。

  國家林業草原油茶工程技術研究中心技術委員會委員陶勇表示,現階段武陵山區高産油茶新造林仍然存在低産低效的問題,具體原因包含良種不良,品種組合無效花期長、有效花期短,産量低;成熟期不一致,無法統一採收,晚熟品種出油率低;種苗不純,假種、實生苗比例高等,需要通過科技手段進行改善。

  “基于新水法提油工藝的茶籽加工技術屬于國內外首創,具有國際領先水準。”西南大學(重慶)産業技術研究院糧油食品工程設計研究中心主任吳文標稱,該技術對于資源的利用率高,其産品品質高,加工能耗小、成本低,屬于環境友好型綠色技術,值得推廣。

  重慶市林科院高級工程師晏巧也提出,針對目前重慶油茶存在的問題,應當立足重慶地區特定的自然地理環境,圍繞地理氣候,解決從良種到種植的技術需求問題。具體而言,可在油茶生態經濟型品種篩選與繁育、綠色高效栽培技術示范、油茶低效林改造技術、宜機化生産和加工物剩余利用方面開展研究,爭取實現技術突破。

  會上,中國石油化工集團有限公司與酉陽縣簽訂了《鄉村振興定點幫扶酉陽800酉陽茶油可持續發展戰略框架合作協議》,將在銷售、産業、品牌、管理等四個方面開展合作,打造國際知名茶油品牌和全國油茶強縣。(記者 于鵬程)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道