首頁 > 正文
重慶江跳線力爭今年內與地鐵五號線實現貫通運營

  重慶市域鐵路江跳線力爭年底與地鐵五號線實現貫通運營。重慶交通開投集團供圖

  重慶,一座山水交融的城市。作為西部國際性綜合交通樞紐,重慶獨特的地形條件對構建多元、立體、交叉、無縫的綜合交通體係提出了更高要求。

  記者從重慶市發展改革委獲悉,近年來,重慶多層次發展軌道交通融合,涌現出一係列極具代表性的示范案例。

  國內首創雙流制列車

  江跳線將與地鐵五號線實現貫通運營

  據了解,市郊鐵路江跳線(江津—跳磴)預計今年內,將實現與地鐵五號線的貫通運營,在全國軌道交通領域都具有開創性、突破性、示范性意義。

  江跳線採用雙流制技術,與城市地鐵貫通運營,全長28km,設站6座,平均站間距4.39公里,最高運作速度120km/h,需時28分鐘,採用高架和地面線為主的方式敷設,總投資87.04億元,平均3億元/公里。乘客無需換乘即可從郊區直達城區,前往中心城區的時間縮短了10到15分鐘。

  隨著大都市圈經濟快速發展,交流供電制式的市郊鐵路與直流供電制式的城市地鐵貫通運營所存在的技術壁壘日益凸顯。國際上,歐美多制式供電技術雖有應用,但其轉換方式均為停車固定轉換或人工介入轉換。

  江跳線國內首創雙流制列車,突破了交直流全自動切換、不同供電制式下動拖比自動切換、滿足貫通運營的車輛限界及軸重控制等多項關鍵技術,實現了同一列車在不同供電制式的兩種線路上安全運營。

  該項目的成功應用填補了國內空白,提升了我國在雙流制軌道交通領域的技術優勢,為各大都市圈市郊鐵路與城市軌道交通貫通運營提供了成功案例,成為多層次軌道交通融合發展的典型示范。

  國內首例站城融合高鐵上蓋TOD

  沙坪壩鐵路綜合樞紐集6種交通方式于一體

  重慶沙坪壩鐵路綜合樞紐,將一座老舊火車站,改造成集高鐵、軌道、公交、出租、網約車等6種交通方式便捷換乘為一體的立體城市交通樞紐,成為國內首例站城融合高鐵上蓋TOD開發項目,也是重慶市“四網”融合發展、土地集約利用的創新示范項目。

  在這裏,乘客在50米范圍內、2分鐘內,可以實現6種交通方式換乘,是真正體現“以人為本”,實現“零距離換乘”的典范。樞紐將成渝高鐵、4條城市軌道、23條公交線路、計程車、社會車輛等各種交通方式,有機融合在一個龐大的地下空間內,輔以清晰的引導標識,形成立體、便捷的交通轉換係統,有效提升了乘客的換乘體驗。

  按照“站城融合”發展理念,項目實現交通功能與城市更新有機銜接,完成對城市核心區1125戶19.64萬方舊危建築的拆遷,新增停車位近2600個,商圈面積擴容3倍、體量增加5倍,新提供約4萬個就業機會,區域每年新增零售總額50億元、新增稅收收入6億元,成為城市經濟新的增長極。(首席記者 董進)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道