首頁 > 正文
重慶九龍坡舉辦自貿培訓 助企搭上政策“直通車”

重慶自貿試驗區九龍坡板塊自貿大講堂(第二期)現場。新華網發

  新華網重慶11月10日電(王龍博)以“‘一帶一路’背景下企業如何利用自貿規則打開國際市場”為主題的重慶自貿試驗區九龍坡板塊自貿大講堂(第二期)10日舉辦,隆鑫通用、華碩電腦、西南鋁等30余家重點外貿企業代表參加。

  本次培訓會邀請到重慶海關自貿區和特殊區域發展處處長白燦進行專題授課。白燦聚焦“‘一帶一路’背景下企業如何利用自貿規則打開國際市場”培訓主題,全面解讀了重慶自貿試驗區海關制度創新情況、海關總署推動綜保區和加工貿易高品質發展改革措施,詳細剖析企業“出海”發展經典案例,理論與實踐結合,精準幫助企業解決“出海”難點、痛點。

  隨著共建“一帶一路”倡議的持續深化,中國制造企業、商貿企業和物流企業加速全球化布局,中國産品也加快走向海外市場。白燦建議,企業應當樹立信心,分析國際市場分工,聚焦國外市場需求,精準切入國外市場。同時,企業要結合自身發展特點,全面了解當地貿易政策規則,用好RCEP等政策紅利,規避國際貿易風險,增強企業拓展海外市場發展能力。

  九龍坡區商務委黨委書記、主任余健翡表示,共建“一帶一路”倡議提出十年來,九龍坡區大力促進與共建“一帶一路”國家貿易往來,國際合作“朋友圈”越來越大。隨著九龍坡區與共建“一帶一路”國家貿易規模的不斷擴大,企業急需提高運用政策及經貿規則的能力水準,進一步開拓國際市場,增強産品競爭力。

  余健翡表示,通過本次培訓,企業可以更深入地了解共建“一帶一路”新形勢下的海關政策,利用好自貿試驗區先行先試紅利、綜保區優勢和海關加工貿易新舉措,進一步打開國際市場。

  據悉,下一步,九龍坡區將按照重慶自貿試驗區“1135”推進路徑,全面實施自貿試驗區提升戰略,支援企業聚焦重點領域、關鍵環節、基礎性制度開展深層次改革試點,推動形成更多高水準制度創新成果,努力建設更高水準自貿試驗區。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道