首頁 > 正文
川渝全面啟動全國首個新污染物跨省際聯合調查

  近日,四川省生態環境廳與重慶市生態環境局聯合印發《新污染物川渝聯合調查工作方案》(以下簡稱《方案》),正式啟動了全國首個新污染物跨省際聯合調查。

  記者了解到,《方案》部署了新污染物環境賦存初篩、重點區域環境詳查、跨界比對調查、環境健康風險評估、環境抗生素專項調查等重點任務。通過完成一批川渝重點流域(含飲用水水源地)、重點企業、典型工業園區的環境調查工作,全面篩查川渝兩地化學物質環境風險點,全面提升新污染物環境篩查、評估能力,研究制定川渝地區重點管控新污染物補充清單並細化管控措施,探索新污染物環境風險跨省預警等聯防聯控新模式。

  該《方案》的出臺,既是川渝再一次共同落實國家《新污染物治理行動方案》的有力舉措,也是持續深化川渝新污染物環境風險聯防聯控機制的具體體現,更是有效防范成渝地區重點管控新污染物環境與健康風險、持續築牢長江黃河上游生態屏障的實際行動。(記者 林楠 實習生 常涵笑)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道