首頁 > 正文
沙坪壩:公益基金助力老舊小區電梯加裝

  “終于盼來了,我們這棟樓共10層40戶,大多都是行動不便的老人,現在電梯終于開工了!”日前,沙坪壩區土灣街道工人村社區一老舊小區電梯加裝項目正式開工,小區居民激動之情溢于言表。

  然而此前,“審批難”“資金難”等問題不斷,群眾期盼已久的電梯加裝一度被擱置,如何將“問題清單”轉變為“成果清單”?沙坪壩區司法局用廣生基金給出了答案。

 免費公證,打消電梯加裝後顧之憂

  2021年底,沙坪壩區人大代表沈東兵提出推進土灣街道工人村社區一老舊小區加裝電梯的建議。雖然該小區大部分居民電梯加裝意願強烈,但仍有幾戶居民有異議。人大代表希望用法治途徑解決,提議司法局牽頭推進該項目。

  為有力推動該項目順利進行,最大程度減少“資訊不對稱”導致的誤解和矛盾,切實提升社會公信力,2022年4月,沙坪壩區司法局聯動國信公證處為居民自籌的9.7萬余元電梯加裝補償款進行免費公證,解決了業主間的信任危機和後顧之憂,以公證力量護航電梯加裝。

  “公證處與業主簽訂資金提存協議,將補償款提存到公證指定賬戶中,當約定條件成就時,就可以拿這公證書到公證處根據提存協議便將費用轉入相關賬戶中。”2022年4月,國信公證處工作人員為該小區居民辦理補償款公證,並出具相應公證書。

  “電梯加裝涉及到相關業主的切身利益,既要真正尊重民意,為居民‘解憂’,又不能給居民‘添堵’。”國信公證處副主任趙楷介紹,公證處對該資金進行監督管理,有力保證了資金的高效安全和合法有據,既能有效保障各方的合法權益,也能更好地預防矛盾糾紛。

  協同推進,審批有了新進展

  “大家工作推進過程中,有什麼實際困難都可以提出來,我們一起想辦法......”2022年初,在電梯加裝項目協調會上,與會成員圍繞法律適用風險、電梯不妨礙採光和通風、如何平衡大多數利益與個體利益等進行深入探討。

  隨後,沙坪壩區司法局實地走訪該小區,了解推進情況,清理工作思路,針對電梯加裝後採光、通風、消防等問題對設計方案一再進行優化,同時加強對電梯加裝有異議居民的調解工作,推動矛盾得到實質性化解。

  另一方面,還會同法院、律師進行法律風險評估,出具法律風險評估報告以及風險防范建議,助推該小區電梯加裝申請依法依規處理。

  在多方共同努力下,今年4月底,該項目啟動聯合會審程式,這也標誌著該項目,正式攻克審批難題,取得實質性進展。

 共建共治,電梯加裝按下“加速鍵”

  在程式審批、矛盾糾紛調解、電梯加裝設計方案優化等工作都順利推進時,電梯加裝卻又遇到新的難題,隨著方案的優化,設備所需經費也相應增加。然而,該小區老年人居多,經濟來源有限,電梯加裝無奈被擱置。

  “推進老舊小區電梯加裝是一項實實在在的民生工程,電梯承載的不僅僅是人,更是連通老百姓的心。”沙坪壩區司法局黨組書記、局長秦湛毅表示,廣生基金要用在“刀刃上”,更要用到群眾“心坎上”。

  隨後,該局經開會決定啟動廣生基金,出資2.3萬余元解決當前電梯安裝的實際難題。

  “加裝電梯要花一筆不小的費用!感謝基金的幫助,圓了我們的‘電梯夢’。”今年8月,電梯加裝工程公司在收到廣生基金電梯加裝設備補貼後,第一時間啟動開工,小區居民臉上洋溢著笑容。

  這是沙坪壩區司法局廣生基金助推民生工程建設的項目之一。據了解,2022年4月,沙坪壩區司法局成立廣生基金,旨在吸引更多社會力量共同參與基層社會現代化建設,以更多元化的方式化解民生問題,探索基層社會治理新模式。截至目前,已幫助解決青木關街道調解室、沙坪壩街道法治陣地打造等7個項目,出資金額10萬余元。下一步,廣生基金還將積極整合社會資源,爭取更多的社會力量參與其中,挖掘更多便民利民項目,不斷增強基層社會治理活力。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道