首頁 > 正文
聚焦“一老一小”打造“溫馨港灣”

  近日,開州區文峰街道文成社區,老人們在養老服務站裏喝茶、下棋、練字、健身,其樂融融;不遠處,是一個佔地1000平方米、內設親子遊樂場的兒童友好型公園,孩子們在這裏盡情玩樂嬉戲。

  近年來,該社區在新時代文明實踐工作中,聚焦“一老一小”陪伴、代辦、看護等方面的突出需求,充分發動“紅旗先鋒”“青苗關愛”“白鴿守護”等5支志願服務隊伍,深入挖掘團區委、文峰初中、安康醫院、志成社工等單位組織資源,統籌用好社區食堂、養老服務站、青少年之家等服務陣地,有力推動“老有所依、幼有所育”走深走實。

  文成社區新時代文明實踐站依托養老服務站,常態化開展健康講座、公益體檢、技能培訓等愛老文明實踐活動105場次;統籌用好轄區資源,探索開展“一鍵呼叫”智慧養老服務,為“老弱病殘”等特殊群體提供跑腿代辦和助醫、助餐、助浴全方位服務132人次,得到群眾一致好評。

  “我們兩口子平時要上班,以前一到寒暑假,就不曉得小孩一個人在家怎麼辦,現在好了,社區有公益托管班,小孩也很願意去。”社區居民唐遠英説。

  社區新時代文明實踐站打造愛心托管志願服務項目品牌,利用寒暑假召集優秀大學生志願者,開設“七彩假期·快樂童年”公益托管班4期,開展前沿科普、興趣開發、禮儀養成等文明實踐活動163場次;與共建單位文峰初中合作,開設“國學公益講堂”“親子互動課堂”等特色課程17門,累計惠及青少年2000余人次。

  群眾需要什麼,文明實踐志願服務就聚焦什麼。近年來,開州區通過整合“説理室”“議事亭”“黨群驛站”等陣地資源,全力營造“一老一小”的“溫馨港灣”,不斷將群眾“需求清單”轉變為“滿意清單”,切實以文明實踐強信心、聚民心、暖人心、築同心。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道