首頁 > 正文
5家設計單位(聯合體)入圍 重慶特鋼廠城市更新迎新進展
2023年11月09日 17:31 來源: 新華網

航拍重慶特鋼廠片區。新華網 發

  新華網重慶11月9日電(韓夢霖)11月8日,重慶市規劃設計研究院發布消息,經過近一個月的設計方案全球徵集,5家設計單位(聯合體)入圍重慶特鋼廠城市更新項目方案徵集。接下來,將對入圍設計單位(聯合體)提交的成果進行評審,根據方案評審結果形成3個推薦方案。

  9月26日,重慶市住房城鄉建委、重慶市規劃和自然資源局主辦的2023年重慶中心城區舊城改造項目推介會上,發布了重慶中心城區舊城改造項目(第一批)名單,共計59個項目。其中,沙坪壩區重慶特鋼廠舊城改造項目佔地180.6畝,擬保護性開發利用重慶特鋼廠遺址,深層次挖掘重慶特鋼廠歷史文脈,將特鋼廠項目打造為“1491未來設計創意中心”。

  此次重慶特鋼廠城市更新項目設計方案全球徵集,旨在面向全球徵集具有創意、能夠體現重慶特色、又具實操性的城市更新方案。依托磁器口、歌樂山等文旅資源及區域科教文化優勢,傳承“特鋼廠”的歷史文脈及工業精神,聚焦以年輕人為代表的消費客群,保留煙火氣、呈現人情味,打造集創意設計、文創博覽、文化體驗、情景商業、總部辦公等復合業態為一體的復合式文旅新場景綜合體,讓特鋼廠與磁器口歷史文化街區共同成為嘉陵江畔的文化地標。

  徵集文件顯示,設計方案要加強對特鋼廠文化挖掘,保護現有建築肌理、構築物,體現保留場景的原真性和質樸性;並在此基礎上延續文脈,抓好特鋼廠文化保護傳承和活化利用,彰顯歷史底蘊和人文精神。同時,要重點強化磁器口古鎮-重慶1949大劇院-特鋼廠片區之間的功能、交通、景觀、風貌、遊線等一體化設計,積極聯動四川美術學院等高校資源,促進整體提升,實現區域景點、商業、設施等的無縫銜接與高度融合,以現代化的理念、方式係統優化生産、生活、生態空間。

  特鋼廠地處重慶主城嘉陵江發展主軸的重要位置。作為西南地區較早建設起來的鋼鐵企業,為國家提供了大量優質鋼材,在重慶近代工業發展史中具有舉足輕重的作用。2017年特鋼廠被確定為重慶市首批歷史建築。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道