首頁 > 正文
陸海之約 相遇重慶丨西部陸海新通道主題傳播(重慶站)活動啟動
2023年11月09日 11:54 來源: 新華網

啟動儀式現場。新華網發

  新華網重慶11月9日電(劉文靜)11月8日下午,由中央網信辦網絡傳播局指導,重慶市委網信辦、重慶市政府口岸物流辦主辦的“陸海之約”全國網絡媒體重慶行——西部陸海新通道主題傳播(重慶站)活動在重慶渝北區啟動。

  來自中央媒體和省市級主流媒體等80余家全國重點網絡媒體的編輯記者,在接下來的4天時間裏,將走進渝北、長壽、江津、沙坪壩、重慶高新區等地,見證新時代新征程新重慶如何通“陸”聯“海”,加快建設內陸開放高地,帶動西部地區開發開放。

  重慶市委網信辦主任、市委宣傳部副部長(兼)吳勇軍表示,本次活動緊扣“陸海之約 大道同行”主題,圍繞大通道、大樞紐、大口岸、大物流、大平臺五個方面,開展多角度、多層次、全媒體深度報道。一是聚焦“大通道”,採訪市政府口岸物流辦、西部陸海新通道物流和運營組織中心,了解重慶在通道建設中的整體規劃和進展成效。二是聚焦“大樞紐”,參訪沙坪壩重慶國際物流樞紐園區、小南埡鐵路物流樞紐等。三是聚焦“大口岸”,深入陸海新通道重慶無水港、重慶化工碼頭等,鮮活展現重慶以數字賦能通道建設的探索創新。四是聚焦“大物流”,深入木耳空港物流園、長壽渝巴物流專用鐵路等,採訪報道“物暢其流、人享其行”的生動場景和惠民成果。五是聚焦“大平臺”,深入重慶汽車整車進口口岸、西部(重慶)科學城等,採訪報道重慶以通道帶物流、物流帶經貿、經貿帶産業的創新舉措和積極成效。

  吳勇軍表示,各網絡媒體要以西部陸海新通道為載體,堅持大主題小切口、大戰略小角度,統籌國內國際、網上網下,綜合運用微視頻、H5等可視化、互動化傳播手段,讓“大通道”釋放“大活力”,向全網全球展現活力重慶、活力西部、活力中國,傳遞中國西部開放新形象。

  據了解,此次活動旨在充分展示重慶高水準推進西部陸海新通道建設、加快打造內陸開放高地的積極成效,以小切口、微視角的報道和多層次、全媒體的傳播,唱響西部內陸開放的“陸海之歌”。

  重慶市政府口岸物流辦二級巡視員陶亮分別從共建機制、通道運作質效、改革創新、經貿合作、産業鏈供應鏈、國際合作等六個方面介紹了西部陸海新通道建設總體情況。他表示,重慶作為全國首批擁有港口型、陸港型、空港型、生産服務型、商貿服務型“五型”國家物流樞紐的城市,持續發揮引領示范帶動作用,今年1至10月,重慶經西部陸海新通道三種主要運輸組織方式共運輸14.41萬標箱,同比增長20%,貨值220.29億元,累計運輸56.4萬標箱。西部陸海新通道與中歐班列累計聯運超1.8萬標箱,與長江黃金水道銜接累計超15萬標箱,重慶作為“一帶一路”和長江經濟帶聯結點作用發揮更加充分。

  渝北區委常委、宣傳部部長羅勇表示,渝北是重慶高水準開放主陣地,當前,正加快完善“空鐵水公”陸海新通道網絡體係,強化江北國際機場客貨運基礎設施建設,打造空中陸海新通道核心樞紐;推動洛磧港及洛磧物流城、銀花高鐵貨運站等基礎設施建設與效能利用,構建西部陸海新通道重要支點;充分發揮中新(重慶)國際互聯網數據專用通道優勢,打造數字陸海新通道雲計算服務平臺;著力構建樞紐經濟産業鏈體係與現代服務體係,力爭創建國家物流樞紐經濟示范區。

  啟動儀式現場,重慶公運東盟國際物流公司副總經理易陵江以“西部陸海新通道跨境公路班車服務重慶奉節臍橙的跨國之旅”為題,通過一枚小小的奉節臍橙“出海”之旅,講述了現代物流體係如何助力優質産品與跨境班車結成“CP”、雙向奔赴的故事。

  通路連海,共創未來。作為西部陸海新通道建設的主要發起者、推動者和重要建設者,重慶正奮力譜寫新時代內陸開放高地建設新篇章。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道