首頁 > 正文
渝北整治“小管線” 提升“大文明”

  老舊小區管線雜亂是城市更新的老大難問題,雜亂的管線猶如城市森林裏的“蜘蛛網”,不僅嚴重影響片區形象,還增大了管維難度,甚至還存在一定安全隱患。

  “以前我們的小區確實電線搭起,各家各戶的線路這邊扯那邊扯非常復雜,有的時候小孩子玩耍的時候,吹大風的時候線掉下來,非常不安全。”渝湖路片區居民陳婆婆談及小區的飛線問題便頭痛不已。

  近日,重慶渝北城市更新建設有限公司(以下簡稱“城市更新公司”)借助花卉園片區城市有機更新項目、渝湖路片區城市更新項目、龍順片區老舊小區改造提升項目等建成時間久遠、道路狹窄、各類管線錯亂復雜的老舊小區改造項目,經過與管線權屬單位、大數據局等相關部門多方探索,持續整治“小管線”問題,進一步美化老舊小區環境。

  “我們首次採用按貨幣補償的形式,以主體方案設計為引領,産權單位共同參與,專家組技術指導的方式,優化了方案設計,提高了設計品質及效率,規范了施工管理,避免了重復施工,節約了建設資金。”城市更新公司相關負責人表示。

  據他介紹,該項目的成功建設推進實現了弱電管線共治共管,為渝北城市更新弱電規整指明瞭發展方向。改造以後,對影響市容市貌的空中“蜘蛛網”進行了剪除清理,高空管線全部入地,各家各戶搭的線全都拆掉不要了,小區“美容”好多了,線也不亂搭了,都入地看不到了,這樣對老百姓出出進進都方便了,車子來來往往也安全。

  目前,花卉園片區城市有機更新項目、渝湖路片區城市更新項目、龍順片區老舊小區改造提升項目弱電安裝正在有序推進,得到了社會好評。

  公共空間強弱電管線整治工作是進一步樹立城市良好形象、提升城市品質的重要途徑。據悉,該項目建成後,老舊小區管線雜亂問題將得到有效解決,做到各類管線多而不亂的同時,還將有效降低産權單位管理難度和維護成本。屆時,城市森林裏的“蜘蛛網”將被徹底掃除,為老舊小區整體風貌改造,老舊城區更新打下堅實基礎,持續提升渝北區城區文明程度。(楊晨)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道