首頁 > 正文
重慶衛生健康領域建設項目躋身全國前十

  11月8日,2023世界互聯網大會烏鎮峰會舉行《世界互聯網發展報告2023》《中國互聯網發展報告2023》藍皮書新聞發布會,廣東、北京、江蘇等省市互聯網發展水準位居全國前列,重慶衛生健康領域建設項目規模躋身全國前十。

  藍皮書指出,在數字政府建設方面,各地正按下快進鍵。其中,重慶不僅出臺《重慶市政務數據資源管理暫行辦法》,推進政務數據開放共用,還持續投入大量資金推進數字政府相關基礎設施建設。

  據藍皮書統計,2022年,重慶數字政府建設和服務項目數量超過1000個、投資金額超過20億元,其中2022年重慶衛生健康領域建設項目達到60個,投資金額超過6000萬,分別名列全國第八、第九;教育領域建設項目數量超過40個,投資金額超過5000萬;交通領域建設項目數量接近40個,投資金額接近1億元。

  在數字基礎設施建設方面,藍皮書認為,車聯網迎來建設新格局的重要窗口期,繼重慶兩江新區與無錫、長沙、天津獲批國家級車聯網先導區後,襄陽、德清、柳州三地也成功創建。至此,全國已有7地獲批創建國家級車聯網先導區,累計開放超過9000公里測試道路,發放測試牌照超過1900張。

  在網絡內容建設方面,藍皮書關注到重慶媒體融合發展成就,推薦華龍網制作的MR視頻《美好新生活從這個春天出發》。該作品以第一人稱視角,運用前沿傳播交互技術,從醫療、教育、交通等熱點議題出發,展現高品質發展惠及民生的方方面面。(記者 唐琴)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道