首頁 > 正文
渝西水資源配置工程“唯一新建調蓄水庫”基本建成

聖中水庫。重慶市水利局供圖

  記者從重慶市水利局獲悉,11月7日,渝西水資源配置工程聖中水庫大壩填築成功封頂,標誌著渝西水資源配置工程“唯一新建調蓄水庫”基本建成,離工程全線貫通通水目標又前進了一步。

  渝西水資源配置工程(以下簡稱渝西工程)是支撐我市渝西地區經濟社會可持續發展,基本解決渝西地區水資源短缺的重大民生水利工程。聖中水庫是渝西工程重點節點工程。由大壩、泄洪放空洞等水工建築物組成,水庫正常蓄水位254米、總庫容1737萬立方米。大壩為瀝青混凝土心墻石渣壩,壩頂高程257米、最大壩高60米、壩頂長度 348米、壩頂寬度10米。

  水庫建成後,主要將金剛沱泵站抽取的長江水,經過調蓄後向江津、永川、大足、榮昌、銅梁和西部科學城重慶高新區等供給。

  據介紹,與傳統水庫相比,聖中調蓄水庫還有多項突出特點。在建設選址上,傳統水庫大多數是建設在主要幹支流上,需要水庫自身具有較大的集雨面積,聖中水庫則主要建在金剛沱大(1)型泵站出水口處,自身集雨面積基本未納入考慮。

  其次,再建設任務和用途上,傳統水庫一般以灌溉、供水、發電等任務為主,聖中水庫的主要任務是沉沙、日調節及應急備用,因此是我市首個專門調蓄為主的中型水庫。

  在建設材料上,聖中水庫未選擇常規的重力壩或均質土壩而選擇瀝青混凝土心墻石渣壩。主要是大壩石渣填築料的60%是來自金剛沱泵站開挖棄渣料,最大限度的保護水庫周圍的生態環境,減少水土流失,同步也節約工程投資。

  未來聖中水庫就像一個巨大的“沉沙池”,將長江水中的沙進行沉淀過濾,可有效保障渝西水資源配置工程供水安全和運作安全。(王旭睿)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道