首頁 > 正文
涉案價稅合計4.14億元!重慶警方破獲一起騙取出口退稅案

  新華網重慶11月9日電(陳雨)9日,重慶警方通報成功搗毀一個利用虛開增值稅專用發票、“買單配票”等方式騙取出口退稅的犯罪團夥。該團夥虛開增值稅專用發票價稅合計4.14億元。目前,重慶警方已抓獲犯罪嫌疑人8名,阻斷已申報未退稅款244萬元,涉案嫌疑人全部移送檢察機關審查起訴。

  2022年4月,國家稅務總局重慶市稅務局第二稽查局向市公安局經偵總隊移送一起涉嫌騙取出口退稅線索。接線索後,重慶市公安局經偵總隊立即組織渝北區公安分局會同重慶市稅務部門成立專案組,對該線索開展調查。經調查,專案組發現重慶某進出口貿易有限公司的出口商品明顯高于市場價,且出口數量巨大,有虛開增值稅專用發票、騙取出口退稅的重大嫌疑。

  專案組奔赴廣東、海南、江西等多個省市調查取證,發現該公司根本沒有該類“木製品”“苧麻布”等相關出口業務,而是通過“買單配票”方式,多次在外省市企業購買不申請退稅的“木製品”“苧麻布”相關資訊,再根據資訊向江西省宜春市多家企業購買品名為“木製品”“苧麻布”的增值稅專用發票。經查證,該團夥虛開增值稅專用發票價稅合計4.14億元,稅額4930萬元,其中騙取出口退稅4100余萬元。

  為維護國家稅收秩序,重慶警方聯合市稅務部門分別在重慶、深圳等地對涉案的8名犯罪嫌疑人收網,一舉打掉該犯罪團夥。

  警方提醒,騙取出口退稅罪是指故意違反稅收法規,採取以假報出口等欺詐手段,騙取國家出口退稅款數額較大的犯罪行為。騙取出口退稅嚴重擾亂國家稅收管理秩序,導致國家巨額稅款流失,應當受到法律的嚴懲。廣大經營者要杜絕僥倖心理,合法經營,依法完稅,切莫以身試法。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道