首頁 > 正文
展示家風文化和廉潔教育資源 南川建立綜合性清廉家風館

   “以建設新中國為志,為共産主義事業奮鬥到底”“把祖國的荒沙,耕種成為美麗的園林”……近日,國網重慶南川供電公司組織幹部職工參觀“守住勤廉·行穩致遠”南川中華家風館,看到“紅岩家書”專屬展區,以《戰鬥在黎明前的黑暗》為底幕,伴隨《紅旗讚》音樂伴奏,閃現出江竹筠、黃楠材、藍蒂裕等紅岩烈士的家書,被他們“舍小家顧大家”的家國情懷深深感動。

  據介紹,南川區在尹子祠公園建立了綜合性清廉家風館,該館以“家風文化”為明線、“廉潔家風”為暗線,做到傳承性、地域性、藝術性有機結合,增強吸引力、傳播力、輻射力,引導幹部群眾培育良好家風,樹立家國情懷,做到為家爭光、為社會立功、為祖國添彩。

  “注重傳承性,該館以時間為軸,按照‘萬千百萬’思路構建,即萬古長青、歷久彌新;千秋承繼、修齊治平;百年賡續、舍家為國;萬家燈火、強國築夢,寓意中華優秀家風世代相傳、永放光芒,彰顯文化自信。”南川區紀委監委負責人表示,這裏所選的素材著眼全國、突出重慶、展示南川,選取了“鐵面無私”包拯、“清白勵志、儉正傳家”張鵬翮、“田坎書記”鄧平壽、“當代愚公”毛相林、守護金佛山的“藥神”劉正宇等感人家風故事。

  為了增強吸引力,家風館還注重藝術性。“做到文化與藝術、傳統與科技有機結合,綜合運用數字化、聲光電等技術,設置聖賢書齋、紅岩家書、民族脊梁經典語錄等展物,生動詮釋‘天下之本在國,國之本在家’,引導幹部群眾將愛家與愛祖國統一起來,把家庭夢融入中國夢。”南川區紀委監委負責人介紹。

  據統計,該館建成以來,已有26批1200余人次到此開展主題黨日活動、廉潔家風教育。(記者 周尤)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道