首頁 > 正文
重慶完成60個軌道步行便捷性提升項目 方便近兩百個小區近百萬人出行

  近日,在軌道3號線學堂灣站,新建成的萬達旭輝人行天橋投用,方便市民出行。(市住房城鄉建委供圖)

  作為重點民生實事之一,重慶中心城區軌道站步行便捷性提升備受關注。11月7日,記者從市住房城鄉建委了解到,2021年起,我市計劃用3年時間實施中心城區60個軌道站步行便捷性提升項目。截至目前,60個項目已全部投用,方便了近兩百個小區、近百萬人出行。

  據介紹,實施軌道步行便捷性提升項目的目的,是以改善市民出行環境為出發點,注重人性化設計,貫通軌道站點周邊斷頭步道,修繕破損步道,加強軌道站點與學校、醫院等人口密集區域的步行交通聯繫,打造適合老年人、兒童出行的步行友好城市環境。

  為此,相關部門重點梳理了中心城區軌道周邊800米范圍內的人行係統,依托現有人行道、過街設施、綠道、公園內步道等,改造提升軌道周邊的步行環境,分2021年、2022年、2023年三個階段實施。

  測算顯示,軌道步行便捷性提升項目建成後,預計軌道站800米范圍內,步行10分鐘服務面積佔比由63.9%提升至68.2%;步行10分鐘的服務人口達376.1萬,從站點周邊前往軌道站的步行時間將有效縮短。同時,通過優化提升軌道站周邊步道,提升步行便捷性,有利于引導市民綠色出行。

  軌道步行便捷性提升項目建成後,給市民出行帶來了怎樣的變化?以軌道3號線學堂灣站便捷性提升項目為例,該站外新建萬達旭輝人行天橋,天橋位于萬達廣場與旭輝樂活城之間,全長約84米、寬約5米,裝有2部垂直電梯和2部扶梯。該天橋開放通行後,極大地改善了片區交通擁堵、人車混行的現象,緩解了沿線交通壓力。

  不僅如此,該天橋還是巴南區打造的首座天橋網紅藝術畫廊,融入巴南標誌建築、旅遊景區、風土人文等內容,天橋兩側還種植了200余盆三角梅,成為城市的一道亮麗風景線。

  又如,軌道交通6號線向家崗站位于北碚區蔡家崗街道嘉運大道和蔡通路交叉口,原設1、2、3號共3個出口,分別位于交叉口的三個方向,市民出行非常不方便。北碚區住房城鄉建委協調實施了向家崗站負一層出入口過街通道改造工程,解決了人行過街連通問題,不僅消除了行人過街的安全隱患,也讓群眾乘坐軌道6號線和公交更加便捷。

  據悉,2024年中心城區將再提升改造小龍坎站、忠恕沱站等10余個軌道站點步行便捷性,在更多軌道站點週邊打造便捷、高效的步行體係。(記者 廖雪梅)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道