首頁 > 正文
銅梁區把新思想轉化為群眾熟悉的“龍門陣”

  “黨的二十大報告頂呱呱,到2035年基本實現社會主義現代化,家家戶戶有錢花,城鄉開滿幸福花……”近日,在銅梁安居古城的何代科書場新時代文明實踐點,長衫、金錢板、四方桌、蓋碗茶……一派傳統文化氛圍。重慶市級非物質文化遺産項目金錢板的代表性傳承人何代科正在講黨的創新理論,通俗易懂的唱詞、清朗明快的節奏,贏得現場群眾的陣陣掌聲。

  為打通基層宣講“最後一公里”,安居鎮新時代文明實踐所廣泛吸收黨員幹部、道德典型、技術能手、“百姓名嘴”等人員,組成“六講”(講理論、講政策、講法律、講科技、講健康、講典型)志願服務隊,結合“趕集日講堂”“理潤龍鄉”微宣講等載體,深入古城景區、農村院壩開展“六講”志願服務活動,用群眾生活改善的親身經歷説明黨的政策好,把新思想“吃透”,轉化為群眾熟悉的“言子兒”“龍門陣”。

  安居鎮新時代文明實踐工作是銅梁區將新時代文明實踐延伸到田間地頭、村民院落的一個生動縮影。

  近年來,為推動新時代文明實踐中心建設走深走實,銅梁區建立起“中心吹哨、部門聯動、各方參與”的協同機制,初步形成了“1+28+333+N”的中心、所、站、點四級貫通、密切聯動的工作格局,並結合基層社會治理、鄉村振興、“銅心小院”創建等工作,創新打造“周末講堂”“趕集日講堂”“便民講堂”“院壩講堂”,推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

  如今,銅梁區的新時代文明實踐中心、所、站、點已逐漸成為學習傳播科學理論的大眾平臺,《黃桷埡口的笑聲》《奮鬥的樣子最美麗》《移風易俗 文明共創》等特色宣講節目在各個文明實踐陣地輪番上演,文藝化、土語化、分眾化、功能表化的宣講,讓群眾坐得住、聽得進、記得牢,讓文明實踐落地見效。(記者 張莎)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道