首頁 > 正文
全國農民教育培訓發展論壇在重慶舉行

  新華網重慶11月8日電(陳雨)為全面推進鄉村振興、加快建設農業強國人才支撐,11月6日至7日,在農業農村部科技教育司指導下,中央農業廣播電視學校、中國農民體育協會與重慶市農業農村委、重慶市潼南區委區政府在潼南區聯合舉辦第五屆(2023)全國農民教育培訓發展論壇,旨在創新農民教育培訓,助力農業強國建設。

  據悉,本次論壇定位于打造農民教育培訓的高端交流平臺,論壇包括一個主論壇和“建設數字鄉村,推動農業農村現代化”“數字科技賦能,助力農村普惠金融”“發揮‘體育+’作用,助力建設宜居宜業和美鄉村”三個分論壇。活動期間,檸檬産業發展論壇同期舉行。論壇期間,專家、學者們圍繞數字化如何助力農業農村發展、數字人才培育如何助力數字鄉村建設等主題進行主旨演講、展開討論,助力鄉村振興。

  論壇上,中國農科院農業資訊所黨委書記、副所長劉繼芳通過分享國內外“數字鄉村建設”的成功案例,分享了關于新時期數字鄉村建設實踐與思考。劉繼芳表示,要加快鄉村數字化的建設,隨著4G在鄉村進一步的深化普及,5G創新應用逐步推廣,農村流通服務才會更加便捷,鄉村數字治理體係也會日趨完善。

  數字建設如何助力鄉村振興?騰訊公司副總裁、西南區總經理蔡光忠現場分享了騰訊在數字鄉村中的探索和做法。蔡光忠表示,三年時間裏,通過與農業農村部、中國農大等單位合作,開展數字人才基層治理培訓、鄉村CEO的培訓計劃,培訓善用短視頻推廣農特産品的新農人等,在這個過程中,也積累了豐富的、可復制的經驗。目前,騰訊正在重慶積極推動以視頻號直播帶貨為工具的電商人才培訓落地,以期為巴渝地區孵化更多農村電商人才。

  據悉,今年4月,重慶市慈善總會、重慶市鄉村振興基金會、騰訊聯合發起“巴渝新農具計劃”公益項目。該項目旨在通過培訓視頻號等數字化工具的應用,實現培養“新農人”、掌握“新農具”、建設“新農村”的核心目標。項目計劃5年內開展數字化培訓1700余場,培養超3.5萬新農人。目前,該項目已在重慶7個區縣開展培訓超百場。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道