首頁 > 正文
第五屆“一帶一路”國際大數據競賽閉幕

  11月6日,第五屆“一帶一路”國際大數據競賽暨第九屆百度&西安交大大數據競賽,在首屆“一帶一路”科技交流大會上舉行決賽,並于7日舉行頒獎儀式。全球3809支隊伍共4147人參加,涵蓋548所高校(其中海外院校89所,覆蓋19個國家和地區)。最終,來自重慶郵電大學的參賽隊奪得唯一特等獎,來自福州大學等高校的15支參賽隊伍分獲一二三等獎。

  本屆大賽由聯合國教科文組織國際工程科技知識中心(IKCEST)、中國工程科技知識中心(CKCEST)、西安交通大學和百度公司聯合舉辦,以“社交網絡中多模態虛假資訊甄別”為競賽賽題,鼓勵選手採用多模態的技術手段,融合自然語言處理技術、電腦視覺技術建立模型,以應對圖文形式的謠言。

  百度高校合作部總監李軒涯表示,本次競賽歷時4個月,參賽人數達到歷史新高,共産生16支隊伍進入決賽。

  獲得特等獎的重慶郵電大學“與自己和解”隊,參賽的5名選手全是研一學生。該隊隊長彭浩介紹:“主辦方提供了1200條中英文和圖文混合的資訊,我們最終的甄別成功率達到了91.76%。”

  彭浩表示,該參賽隊首先是對數據梳理得比較好,其次是模型結構做得比較好。他們採用了一個雙流的模型結構,能夠讓輸入的文本和圖像很好地交互融合,並採用了較為先進的演算法,只提取最主要的資訊,大幅提高了檢測虛假資訊的效率和準確度。

  本次競賽決賽評委、華東師范大學電腦科學與技術學院副院長賀樑説:“部分參賽隊伍對題目有深層次的理解、剖析,想法有創新。應該讓更多的學生認識到,要善于激發創新思維和原創方法。”

  西安交通大學副校長洪軍表示,此次競賽充分體現了産學融合、産教融合的巨大潛力,“期待通過國際競賽等平臺進一步深化産學研合作,一起推動人才培養的創新發展。”

  中國工程院副院長王辰表示,從獲獎選手身上,人們看到了人工智慧和大數據發展的希望,“競賽舉辦5屆以來,選拔了大批人工智慧創新人才,為人工智慧與大數據技術在共建‘一帶一路’國家和地區的共用與發展貢獻了一份力量。”

  市人大常委會副主任屈謙參加了7日舉行的競賽閉幕式和頒獎活動。(記者 白麟)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道