首頁 > 正文
促進産業鏈與創新鏈深度融合 國內外專家來渝探討建言

  新華網重慶11月8日電(韓夢霖)​11月7日,作為“一帶一路”科技交流大會重要活動之一,産業變革與企業技術創新圓桌會議在重慶兩江新區舉行。現場,10余名國內外專家齊聚一堂,聚焦區域産業鏈供應鏈韌性提升、企業自主創新能力提高、制造業數字化轉型等熱點話題開展討論,分享了先進經驗、經典案例、發展建議,為産業變革與企業技術創新未來的發展提供了新思路、新方法。

  “抓住共建‘一帶一路’發展契機,可以讓科研成果源源不斷地走出實驗室、走向生産線。”新加坡國立大學商學院教授張俊標認為,要推動政府、企業、高校、科研院所良性合作,開展創新攻關,將進一步促進創新鏈、産業鏈和市場需求有機銜接,助力創新成果有效轉化落地,提升企業創新能力和市場競爭力,讓研究成果更好地服務産業發展。新加坡國立大學重慶研究所已經與本地企業長安汽車開展合作,共建新技術實驗室,圍繞人工智慧、新能源電池等領域進行聯合攻關。

  斑馬網絡技術有限公司副總裁王愷建議,科技企業“走出去”還必須構建可持續的産業鏈生態,推動上中下遊全鏈條協同創新,攻克産業鏈關鍵節點核心技術,實現可持續發展。

  上海臨芯投資管理有限公司總經理宋延延認為,科技成果轉化與産業發展離不開資本的有效供給,要增強産業鏈供應鏈韌性,為不同類型、不同生命周期科技型企業提供全方位的投融資服務,促進相關産業發展。

  “隨著智能網聯新能源汽車發展,汽車將逐步成為智能移動機器人,這其中關鍵是要打造汽車的智慧大腦。”長安汽車首席軟件架構師、長安科技首席技術官韓三楚説。通過數字技術變革,長安汽車拉通研、産、供、銷、服等業務流,縮短産品交付時間,提升用戶體驗。

  作為重慶打造內陸開放高地的主陣地,兩江新區企業正搶抓新契機,積極參與高品質共建“一帶一路”。

  由兩江新區和中國科學院西安光機所聯合孵化的搖櫓船科技相關負責人表示,該企業的智能部件和裝備産品也已漂洋過海服務多個共建‘一帶一路’國家。“我們的焊接機器人産品,跟隨合作夥伴打入東南亞市場,協助客戶完成産線上焊接工藝的智能升級,焊接專用相機也和五菱宏光一起去到印尼,利用國內智能制造的先進工藝開拓海外市場。”搖櫓船科技相關負責人表示。

  為保障汽車生産工藝中的産品品質並提升生産效率,搖櫓船科技還推出一係列智能視覺檢測係統,包括5G智能焊接檢測大數據平臺、AI智能管理係統軟件等,攜手眾多合作夥伴,將先進的技術及創造力應用于制造領域,推動制造業向高端化、智能化、綠色化邁進。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道