首頁 > 正文
全國80余家媒體抵渝 見證西部陸海新通道上的新重慶

  共建“一帶一路”倡議提出的十年裏,隨著各方共同努力,以重慶為起點的西部陸海新通道日趨成熟,正聯動西部,擁抱世界。

  7日,來自央媒,省市級主流媒體等80余家全國重點網絡媒體記者抵渝,在接下來的4天時間裏,聚焦以重慶為運營組織中心的“新通道”,媒體記者一行將走進渝北、長壽、江津、沙坪壩、重慶高新區等地,見證新時代新征程新重慶如何加快建設內陸開放高地、加快融入全球經濟發展,帶動西部地區開發開放。

  遇見新重慶

  活動將于8日正式啟動

  聯動西部,擁抱世界。“陸海之約”全國網絡媒體重慶行——西部陸海新通道主題傳播(重慶站)活動啟動儀式將于11月8日在渝北舉行,本次活動由中央網信辦網絡傳播局指導,重慶市委網信辦、重慶市政府口岸物流辦主辦,華龍網集團承辦。

團結村中心站。王正坤 攝

  重慶,西部陸海新通道的運營組織中心,構建起“一主兩輔多節點”的樞紐體係。作為西部陸海新通道建設的主要發起者、推動者和重要建設者,近6年來,重慶攜手兄弟省市共建共用西部陸海新通道,推進機制不斷完善,出海出境能力實現跨越發展,改革創新持續突破,開放型經濟持續做大,西部陸海新通道參與者越來越多,發展態勢越來越好。

  目前,重慶已成為全國首個擁有港口型、陸港型、空港型、生産服務型、商貿服務型“五型”國家物流樞紐的城市。今年1—9月,重慶經西部陸海新通道運輸貨物12.6萬標箱,同比增長19%。

  據介紹,本次活動,將聚焦這些舉措成績、標誌成果,講好重慶故事。

  80余家媒體陣容

  挖掘“山海”美麗故事

  共赴“陸海之約”,囊括中央媒體和省、市級重點媒體,主要包括人民網、新華網、央視網、中國日報網等10余家中央媒體,以及紅網、大眾網、東南網等70家省市級媒體。

  值得一提的是,本次活動,特別邀請西部陸海新通道沿線省市新聞網站,在此行中,沿線媒體帶著思考走進重慶。

媒體記者抵渝。華龍網 記者 陳攀 攝

  “重慶和成都,不僅有西部陸海新通道這一經濟‘紐帶’,還是成渝地區雙城經濟圈最堅實的內核,此行比較期待重慶和四川共建共用西部陸海新通道的相關元素。”來自四川新聞網劉雪蓮列舉道,在四川,重慶搭建了川渝毗鄰地區經重慶轉机集結模式,在遂寧、達州、南充設立了集散分撥中心,還建設了秦巴物流中心,促進貨物向重慶集結。

  作為重慶的常客,她第一次帶著“任務”抵渝,在她的採訪本上擬定了許多提綱,相信此次重慶之行將有新收獲。

媒體記者簽到。華龍網 記者 陳攀 攝

  打開山門,向南出海。廣西作為西部陸海新通道東、中、西三條主通道的必經要道,重慶與廣西合作領域從聯合成立運營平臺公司到開通重慶至欽州港的鐵海聯運班列,打破“西貨只能東出”的局面。

  “兩座城市的‘雙向奔赴’數不勝數,這次重慶行比較關注陸海新通道重慶無水港建設,也希望借此能講好‘山與海’的故事。”在廣西新聞網的彭濱濱看來,一個是陸路中心,一個是主要出海口,兩地的共建成果同樣讓她期待。

  西部陸海新通道串聯起的沿線城市不止四川與廣西,以活動為平臺,記者團一行通過筆觸鏡頭,將記錄重慶與周邊省市共建共融西部陸海新通道的新成果、新亮點。

  全媒體矩陣傳播

  呈現“通道”美麗圖景

  推進西部陸海新通道建設,給重慶各區縣帶來許多機遇,城市發展日新月異,蘊含巨大的新聞寶藏。

  記者團一行將深入重慶各區縣探訪重慶推進西部陸海新通道建設過程中的美麗圖景。華龍網 記者 陳攀 攝

  據介紹,西部陸海新通道主題傳播(重慶站)活動行程串聯了渝北、長壽、江津、沙坪壩、重慶高新區等地。

  11月8日-11日期間,記者團一行將走進中國內陸唯一的“水港+空港”保稅港區重慶保稅區,探訪臨空之城、山水渝北的朝氣;走進西部地區化工新材料、裝備制造業基地,捕捉長壽之城的活力;走進西部陸海新通道主樞紐,探訪萬里長江一要津樞紐經濟的蓬勃;走進西部陸海新通道策源地和首發站,了解沙坪壩區開發開放的源動力;走進重慶高新區,感受西部(重慶)科學城的魅力......

  通過通道帶物流、物流帶經貿、經貿帶産業的重慶豐富實踐,全面呈現重慶推進西部陸海新通道建設的美麗圖景。

重慶國際物流樞紐園區。何昆 攝

  本次活動,華龍網也將派出採訪報道團隊,全程跟蹤報道活動情況,與此同時,通過文圖、短視頻、動海報、Vlog等融媒體傳播方式記錄重慶在推進西部陸海新通道建設中的擔當作為,“幹貨”滿滿。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道