首頁 > 正文
科技賦能推動警務革新 重慶南岸警方“易取保”上線

  為解決取保候審保證金長期無法返還、現場繳退效率低等問題,今年5月以來,重慶南岸警方創新打造取保候審保證金監管與服務平臺(以下簡稱“易取保”)。目前,“易取保”已全面完成測試,正式投入使用。

  據悉,該平臺對取保候審保證金繳退全面實行遠端認證、遠端辦理、線上委託,可線上繳款、退還、沒收。辦案民警用5分鐘的線上操作即可辦結單項收取退還業務,使保證金繳退更加便捷、高效,真正實現“讓數據多跑路、人力少跑腿”。

  “民警同志,我最近沒有來渝打算,為領2000元錢的保證金,來回的機票住宿費用會遠超這個數額,這錢我只有不要了……”2021年3月,南岸警方偵破一起“電信網絡詐騙”案,偵辦過程中,民警遠赴吉林省將涉嫌“幫助資訊網絡犯罪活動罪”的犯罪嫌疑人曹某抓捕歸案。到案後,曹某被警方取保候審12個月,並收取保證金2000元。2022年3月,南岸警方依法對曹某解除取保候審,並決定退還2000元保證金。但民警聯繫曹某後,其明確表示,來渝領取這筆保證金,自己還會“虧”,導致該筆保證金遲遲不能退還。

  “易取保”的上線,終于讓問題迎刃而解。2023年9月,民警第一時間聯繫上曹某,指導其通過“易取保”進行線上操作,順利退還了保證金。

  據悉,該平臺自9月運作以來,已累計為被取保候審人辦理線上繳退費204筆共41.5萬元。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道