首頁 > 正文
共建國家12所高校 成立科技合作聯盟

  11月7日下午,由重慶市人民政府主辦、重慶大學承辦的“一帶一路”大學科技合作聯盟(簡稱iUNRC)成立大會在重慶大學舉行。今後,該聯盟將以高品質研究與教育為目標,秉持“共商、共建與共用”原則,促進全球大學間分享資訊、知識與資源,加強科研合作的互聯互通。

  iUNRC由重慶大學發起成立,首批成員單位包括重慶大學、哈爾濱工業大學、北京理工大學、大連理工大學、埃塞俄比亞安博大學、白俄羅斯國立大學、蒙古科技大學、汶萊大學、黑山下戈理察大學、摩洛哥穆罕默德一世大學、南非比勒陀利亞大學、馬來西亞理科大學12所共建“一帶一路”國家高校。

  “iUNRC的成立,既是‘一帶一路’科技交流大會資訊時代科研范式變革校長圓桌會議的重要成果,也是推動共建‘一帶一路’進入高品質發展新階段的具體舉措。”中國工程院院士、重慶大學校長王樹新表示,重慶大學將借助這一平臺,加快構建“一帶一路”常態化科技交流機制,匯聚更廣泛的全球大學科技資源,服務“一帶一路”科技創新與合作需求。

  市委教育工委書記、市教委主任劉宴兵表示,希望借助iUNRC,集聚一批具有國際影響力的高校、科研機構,集聚更多戰略科學家、一流科技領軍人才和創新團隊、優秀青年科技人才,不斷創新科技合作模式,充分發揮科技創新引領作用,為高品質發展持續增添動力和活力。

  “在iUNRC,各成員單位的合作是連接不同文化和學科的紐帶,是一座屹立在共建‘一帶一路’倡議基礎上的橋梁。”馬來西亞理科大學副校長哈比巴·A·瓦哈布表示,iUNRC將重點關注大數據促進可持續發展、氣候行動和教育數字化轉型等關鍵領域,共同致力于解決緊迫的全球性問題。(記者 李志峰 實習生 卜俊丹)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道