首頁 > 正文
“一帶一路”國際科學教育創新與實踐成果交流會在渝舉行

  會議現場。新華網發

  新華網重慶11月8日電(李海嵐)11月7日,“一帶一路”國際科學教育創新與實踐成果交流會在重慶舉行。來自中國、巴基斯坦、哈薩克斯坦、泰國、羅馬尼亞、馬來西亞、肯尼亞等14個國家的60余位科學教育界代表參會。

  作為第七屆“一帶一路”青少年創客營與教師研討活動的重要組成部分,本次會議旨在推動“一帶一路”共建國家科教發展與人文交流,提升青少年科學素養。與會嘉賓圍繞“國際科學教育傳播與建設”議題展開探討。

  “教育的真正價值是連接、共用、創新。”“一帶一路”國際科學教育協調委員會成員單位代表、課堂內外董事長劉信中表示,科學教育不止于知識傳授,更關乎創新思維和問題解決能力的培養。“未來,我們將基于人工智慧技術,建設國際科學教育數字化平臺,激活科學教育的創意靈感,共用科學教育的方式方法,為科學教育的數字化轉型、跨國界交流、共建‘一帶一路’科教研討合作提供技術支援,打破時空、跨越國界,實現科教共用。”

  會議現場還發布了“一帶一路”國際科學教育創新與實踐成果交流會重慶宣言,指出將秉持共商、共建、共用原則,使各個聯盟成員都是平等的參與者、貢獻者、受益者,將合作共贏理念應用到科教資源的合理分配中,實現科教事業的共同繁榮;同時,歡迎更多志同道合的組織加入“一帶一路”國際科學教育協調委員會,共同為科教發展而努力。

  據悉,第七屆“一帶一路”青少年創客營與教師研討活動于11月5日至11日在重慶和廣西開展主場活動,在新疆、寧夏、內蒙古、雲南等地的分營活動平行開展,目前已邀請到35個國家和地區的300余名師生來華參加活動,線下參與規模創歷年新高。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道